Новости Отрадного

Походы и балы

Военно-патриотический клуб «Цесаревичъ» работает с февраля 2013 года. С 2017-го он осуществляет свою деятельность в поселке Саблино и городе Тосно при поддержке благотворительного фонда «Вера и надежда». В клуб принимаются подростки в возрасте от 10 до 17 лет.

В течение шести лет клуб возглавляет Андрей Валерьевич Константинов. Наставник подрастающего поколения вырос в семье профессионального военного, проходил службу в Советской армии, имеет инженерно-экономическое и философско-богословское образование. Сфера его научных интересов — обществоведение, педагогика, теория личности.

Руководство военно-патриотическим клубом Андрей Валерьевич осуществляет на общественных началах. Эта инициатива основана на его активной жизненной позиции и понимании важности воспитания молодых людей на общечеловеческих ценностях и в максимально подходящих для гармоничного развития личности условиях, где роль коллектива является наиважнейшей. «Группа — это мини-модель всего общества. Она подобна лаборатории, в которой ребенок учится строить плодотворные взаимоотношения с другими», — считает А.В. Константинов. С помощью созданной системы отношений с товарищами по группе подросток лучше познает себя, а в команде друзей — куда интересней и проще познавать окружающий мир.

Программа работы клуба складывалась постепенно и основана на лучших образцах российской педагогики. На основе опыта ВПК «Цесаревичъ» составлена программа занятий в Школе наставников «Атаман».

Основной задачей педагогов является выработка таких качеств, как вежливость, чувство товарищества, умение дружить и самоотверженность. Именно в таком порядке согласно методике А.В. Константинова постигаются азы взаимоотношений и осуществляется рост личности. Любое взаимодействие с другими людьми начинается с вежливости или учтивости, с выработки основных правил поведения. Следующий этап — чувство товарищества, умение человека достигать общей цели в коллективе. «Для этого нужно, как минимум, поставить цель и достичь ее вместе с ребятами. Самое простое упражнение — пройти из пункта А в пункт Б. И чем труднее и продолжительней будет этот путь, тем сильнее будет чувство товариществ, которое возникнет между ребятами, ведь преодоление лесных чащоб да еще с рюкзаком требует не только превозмогания собственной лени, но и активной помощи товарищам. В лесу нужно вместе ставить палатки, пилить дрова для многочасового горения костра, а зимой — еще и для палаточной печки. С товарищами нужно делить конфеты и бутерброды, приготовленные мамой, последний глоток воды и место у костра. Если вежливость делает людей приятелями (то есть приятными в общении), то общее дело выковывает между ними товарищество. После осознания этого сразу же встает вопрос о дружбе. Дружба — безусловное принятие другого; иного, нежели ты сам. При этом у друга могут быть представления, отличные от твоих взглядов. Главное, чтобы эта разница обогащала обоих. Дружба бывает настоящей, когда связана с товариществом и вежливостью, ведь «друг в беде не бросит, лишнего не спросит», как поется в известной песенке. Высшим же качеством души, которое нужно развивать у детей, является самоотверженность. Именно с нею связаны воинские подвиги, жертвенность матерей, альтруизм общественных деятелей. Указанные четыре качества соответствуют представлению о личности всовременной психологии. Психологи выделяют четыре сферы: чувство, деятельность, интеллект, волю. В отношениях между людьми (в личных отношениях — в узком смысле) этому соответствуют вежливость, товарищество,  дружба и самоотверженность», — считает Андрей Валерьевич.

Обучение в ВПК «Цесаревич» происходит посредством игры. Это инструмент, с помощью которого ребенок познает мир, поэтому игры необходимо использовать как центральную часть методики работы с детьми. Так они усваивают, что их успех зависит от успеха остальных. Вместо того чтобы побеждать других, они учатся побеждать вместе с другими, сообща достигать одной цели.

Согласно поставленным задачам для воспитанников клуба организован процесс дополнительного образования: они получают теоретические знания в классах, а затем реализуют их на практике в рамках различных мероприятий. Обучение проводится по следующим дисциплинам:

начальная военная подготовка (НВП);

Ребята изучают воинскую историю государства Российского, воинские уставы, учатся разбирать и собирать автомат, проходят строевую и стрелковую подготовку. Для воспитанников проводятся военные игры и соревнования в природных условиях.

• туризм (пешеходный, горный, лыжный, парусный);

Ребята ходят в походы, учатся разжигать костры, наводить переправы и ориентироваться на местности. Своими силами пошит клубный шатер для зимних походов с печкой. Реализуется проект «Школа капитанов», в рамках которого воспитанники клуба изучают морское дело, навигацию и устройство корабля; участвуют в шлюпочных походах и даже строят своими руками яхту класса «Ворьен». (В планах — строительство нескольких таких яхт и участие в соревнованиях.) Обучение скалолазанию происходит на Малых Скалах (148-й километр, под Приозерском). Всеми походами руководит Андрей Валерьевич. «По несколько раз в год ходили в одну из самых труднодоступных обителей России — Макарьеву Пустынь под Любанью, где возрождается монастырь, построенный еще святым Макарием Римлянином, учеником святого Александра Свирского. Чтобы добраться до обители, нужно пройти восемь километров по размытой дождями и разбитой лесовозами дороге. Организовали поход в бывшую Спас-Оскуйскую пустынь в двадцати трех километрах от Малой Вишеры, но не дошли из-за разлива вод. В июле 2019 года на весельных лодках пришли в поселок Мельниково, в церковь, на празднование Дня первоверховных апостолов Петра и Павла. В январе 2020-го прошли от Шапок до храма святых Царственных Страстотерпцев в Сологубовке», — рассказал о некоторых пройденных маршрутах руководитель клуба.

• краеведение;

Туризм и краеведение тесно связаны между собой. Кроме дальних походов, в окрестностях города Тосно и поселка Саблино устраиваются походы выходного дня, во время которых ребята изучают историю родного края и учатся преодолевать естественные препятствия.

• бальные танцы;

В клубе ребята занимаются бальными танцами, у них есть возможность посещать молодежные балы и постигать тонкости светского этикета. «Балы — это, по сути, политтехнология традиционного общества,

заставляющая людей быть учтивыми друг с другом, обучающая искусству владения собой. Я не знаю лучшего средства, чем общественные танцы, чтобы развить такое качество личности, как вежливость. Бал, в котором участвуют двести–триста персон, будит в человеке мощнейшие чувства, почти как столкновение со стихией, и он должен осознать себя, суметь выплыть. Впервые попав на такое мероприятие, каждый испытывает нечто удивительное!.. При нашем участии в Тосненском районе ежегодно проходят три–четыре бала. Теперь у этих мероприятий есть свои организаторы — ДК в Ульяновке и культурное объединение «Брег» в Тосно, а мы посещаем балы как участники и почетные гости. Так что, можно сказать, не без участия клуба возродилась старинная традиция уездного бала», — рассказывает А.В. Константинов.

• ремесла.

Умелость, развитие творческих наклонностей — не менее важные качества, полезные абсолютно каждому.

Также ребята из военно-патриотического клуба «Цесаревич» организуют волонтерскую помощь при проведении общественно-значимых мероприятий, участвуют в памятных мероприятиях.

Совершенно очевидно, что в таком коллективе жизнь юного поколения становится яркой и интересной, все ее события предельно наполнены смыслом. Возрождение былых идеалов, системы нравственных ориентиров и ценностей позволяет наиболее полно донести до молодежи понятия чести, достоинства, самоотверженной любви и служения Отечеству.

Чтобы достичь видимых результатов гражданского и патриотического воспитания, нужно создавать подобные системы, искать механизмы взаимодействия государственных, муниципальных структур власти и гражданских инициатив. Это непростая задача, но она все же заслуживает самого пристального внимания.

Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей