Есть над чем работать!

А.М. Гардашников — глава Кировского района. В сентябре будет ровно год, как он трудится на этом посту. С первых дней Андрей Михайлович поставил своей команде высокие цели: Кировский район должен стать современным, привлекательным, комфортным, лучшим; новые проекты, идеи и работа в режиме 24/7; нет волоките, минимум бюрократии. В команде Гардашникова — только те люди, которые думают, учатся, развиваются и стремятся к новым высотам, поэтому многие задачи уже решены, но впереди — большой путь. Корреспондент газеты «PRO-Отрадное» встретился с главой-новатором, чтобы подробнее обсудить планы развития района.

 

— Андрей Михайлович, в рейтинге наиболее привлекательных для инвестиций регионов Ленобласть оказалась в топ 15. Как обстоят дела с инвестициями в Кировском районе?

— Как вы знаете, самые популярные зоны для инвестиций в Ленинградской области — портовые. Это задел еще десятилетней давности. Но у Кировского района — масса и других плюсов! С первых дней мы приступили к разработке комплексной программы ускоренного развития района. Наша цель — изменить вектор этого развития, сделать акцент на среднем и малом бизнесе и зоне отдыха. У нас замечательные места: Нева, Ладожское озеро, каналы, леса. А развитие малого и среднего бизнеса — это толчок для роста экономики. (Раньше политика была иной — поддержка распространялась, прежде всего, на промышленность и крупные объекты.) Мы сделали SWOT-анализ сильных и слабых сторон района, разослали во все поселения предложения о том, что может стимулировать его развитие. Получили обратную связь: каждое поселение отнеслось к заданию серьезно — интересных предложений было действительно много. В результате было выбрано пять проектов, которые станут драйверами развития.

Первый — это велодорожка, которая свяжет Синявино, Кировск и Шлиссельбург. Приблизительная дистанция — сорок два километра. Ее название — «Кольцо Победы», так как велодорожка соединит основные места военных действий времен Великой Отечественной войны. Идея — на стадии предпроектной разработки. Сейчас определяем, где эта дорожка может пройти и какие потребуются инвестиции. Реализация проекта пройдет поэтапно.

Второй проект тоже связан с военной историей. В нашем районе есть мемориальный комплекс «Невский пятачок», интересный объект с модернизированной подсветкой, которая появилась благодаря сенатору Дмитрию Василенко и депутату ЗакСа Михаилу Коломыцеву. Мы решили продолжить развитие данной территории. Место — противоположный берег. Хотим сделать там что-то наподобие парка «Патриот» в Москве. Проект предусматривает привлечение частного капитала: мы предлагаем людям участок и они за собственные средства приводят его в порядок, делают некую инфраструктуру. В итоге получается парковая зона для отдыха. Проект уже в стадии разработки.

Третий и четвертый проекты связаны с городом Отрадное. Из поселений района он ближе всего к Петербургу, поэтому один из проектов предусматривает развитие станции Ивановская. Хотим сделать там транспортно-пересадочный узел, чтобы снизить загруженность автодороги и помочь людям добираться до Отрадного с большим комфортом и меньшими временными затратами. Уже ведутся переговоры с РЖД, чтобы усилить движение электричек в этом направлении. Далее необходимо благоустроить территорию, сделать парковки, чтобы там можно было оставить машину и уехать в Петербург на электричке. Развитие станции станет решением вопроса транспортной доступности Отрадного.

Четвертый проект — это парк отдыха. В Отрадном недалеко от здания администрации расположены лесополоса и озеро. Строить там ничего нельзя, но если придать этому месту цивилизованный вид, жители смогут с удовольствием там отдыхать. Это достаточно большие инвестиции, но надо сказать спасибо главе администрации МО «Город Отрадное» Вере Ивановне Летуновской — она современный, активный руководитель и успешно работает по многим областным программам. Еще когда я трудился в дорожном комитете, она получала несколько субсидий на ремонт дорог. Также Вера Ивановна не первый год работает с программой «Формирование комфортной городской среды». Результат — в городе сделана прекрасная набережная. А теперь подана заявка и на создание парка.

Один из наболевших отрадненских вопросов — строительство бассейна. Есть ли перспективы?

— Да, с бассейном подвижки есть. Я этот проект постоянно на всех уровнях пытаюсь отстаивать. Наконец-то пройдена культурная экспертиза, теперь осталось дождаться рассмотрения заявки.

К слову, бассейн ждут не только в Отрадном. Когда я вступил в должность, сразу проехался по проблемным местам района, посмотрел на них собственными глазами. Одним из таких мест оказался бассейн в Кировске. Там давно не было капитального ремонта, система вентиляции в плохом состоянии. По нему мы вошли в программу федеральной помощи городским и сельским территориям в рамках агропромышленного комплекса. Также под эту программу попало строительство второго здания лицея в городе Отрадное. Оба объекта прошли конкурсный отбор. Ждем финансирования на следующий год.

Во Мгинском лесничестве согласно петербургской территориальной схеме складирования отходов планировался мусорный полигон. Отказались ли от этих планов?

— Если вы имеете в виду свалку на пятом километре, то она законсервирована и не функционирует. Насколько мне известно, размещение свалок у нас в районе не предусмотрено. То есть на генплане места под них указаны, но фактического решения об их организации нет.

Тема здорового образа жизни вновь набирает популярность. Есть ли планы по развитию этой сферы, кроме создания велодорожек?

— Конечно. Во-первых, устройство парка в Отрадном. Если проект пройдет отбор, его территория составит пятьдесят гектаров, где будут предусмотрены дорожки для бегунов и велосипедистов. Финансирование нужно серьезное — порядка восьмидесяти миллионов рублей. Во-вторых, физкультурно-оздоровительный комплекс в Кировске. Корпус для секций неуличных видов спорта, скорее всего, будет сдан уже в этом году. В-третьих, в следующем году планируется реконструкция стадиона «Водник» в Шлиссельбурге. Также принято решение построить в этом городе бассейн. Сейчас идет урегулирование вопроса с землей под него. Кроме того, в плачевном состоянии находится стадион в Назии. Постараемся запланировать его реконструкцию в 2022-м.

Не так давно в Кировске велись жаркие дискуссии по поводу строительства торгового центра на месте Аллеи новорожденных. Как обстоят дела с этим вопросом сейчас?

— Ситуация развивалась так: планировалось строительство торгового центра, земля была выделена на законных основаниях. Когда выделяется участок, в средствах массовой информации публикуется объявление: такая-то организация планирует получить такой-то участок для таких-то нужд. Это предусмотрено законом. Инвесторы подали заявку на участок, прошли все процедуры, а когда начали возводить забор и очищать землю от растений — разразился скандал. Разумеется, мнение жителей нельзя не учитывать, поэтому, несмотря на то, что мы не можем отменить законное решение, администрация Кировска подала к администрации района иск о незаконности выделения земли и приостановке строительства объекта. Но в итоге суд занял сторону инвестора, который уже вложил в этот объект определенные средства.

Помню, в 2014 или 2015 году, когда велось строительство ТЦ «Набережный», жители дома напротив сильно возмущались, так как здание торгового центра должно было закрыть им вид на парк. СМИ постоянно публиковали их обращения, но когда ТЦ появился и начал функционировать, люди перестали жаловаться. Объект работает, приносит доход в бюджет. На мой взгляд, здание даже украсило город. Однако я за то, чтобы обсуждение таких проектов происходило открыто, в рамках общественных дискуссий. Я видел проект. Он показался мне достаточно интересным и не диссонирующим на фоне местности. Когда же стоит синий забор и люди не знают, что появится на его месте, это, конечно, может вызывать некоторое раздражение. Еще хотелось бы обратить внимание на такой момент, как благоустройство территории вокруг подобных объектов, чтобы создавалось впечатление единого гармоничного ансамбля.

Скандал с торговым центром на месте Аллеи новорожденных возник не только из-за размещения объекта, но еще и потому, что людям уже не раз обещали масштабный торговый центр с кинотеатром, а в результате получались очередной супермаркет или пивная точка, которых в Кировске и так немало. Жители города опасаются, что ситуация повторится. Есть ли возможность отрегулировать количество таких заведений?

— Что касается регулировки продажи спиртных напитков, тут действуют законодательство регионального и федерального уровня и, конечно, «невидимая рука рынка». Мы можем регулировать только сферу социальных объектов. Если объект (например, кинотеатр) возводится на бюджетные средства, то подобные точки не предусмотрены. Если же инвестор считает, что создавать дополнительные условия нецелесообразно, то ему виднее. Но и нельзя сказать, что мы стимулируем подобных предпринимателей. Льготы для строителей и так достаточно хорошие. Если мы говорим о коммерческой недвижимости, то после сдачи объекта они выкупают 15% от его кадастровой стоимости. Есть и такие меры, которые стимулируют строительство коммерческих объектов.

Что же касается насыщенности города супермаркетами и пивными заведениями, их количество должно регулироваться Федеральной антимонопольной службой, чтобы на определенной территории не было засилья представителей одной сети. Другие случаи должен регулировать рынок. Бизнесмен посчитал, что здесь его проект заработает, построил. Городу от этого — деньги в бюджет.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уверен в необходимости развития внутреннего туризма. В Кировском районе много интересных мест. Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития туризма в районе.

— Кроме уже упомянутых проектов, в планах также развитие водного туризма. У нас есть прекрасная артерия — Ладожский канал, который идет вдоль озера, и один из проектов предусматривает создание маршрутов для прогулочных катеров, которые могли бы проходить зону для кемпинга, рыболовную базу и так далее. Иными словами, нам нужно создавать инфраструктуру.

Я сам рыбак и знаю, что у нас есть своеобразная рыболовная Мекка — деревня Чёрная. Вы бы видели, что там творится в сезон! На небольшой участок земли, принадлежащий частной базе, съезжаются сотни машин. Всё, что можно занять, — занято. Машины паркуются хаотично, на неподготовленных площадках. А ведь можно сделать стоянки для автомобилей и катеров, пригласить инвесторов для организации заправки, чтобы людям не приходилось возить с собой канистры с топливом.

У нас замечательная природа и прекрасное местоположение. Район буквально создан для водного туризма! Здесь есть крепость Орешек, расположенная на острове в истоке реки Невы. Ведется строительство причала недалеко от музея «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске, прямо у моста. (Кстати, это самый посещаемый музей в Ленобласти! Шикарная экспозиция не так давно пополнилась новым экспонатом — пушкой времен Великой Отечественной войны. Операция по ее поискам длилась около шести месяцев. Поднимались архивы, рассчитывались точки возможного нахождения орудия, туда спускались водолазы. В результате пушка была найдена, поднята на поверхность и после реставрации займет достойное место в музее, ведь она обороняла город, вела огонь прямо с понтона и была накрыта артиллерийским огнем противника с Синявинских высот. Орудие всё в осколках — пушка-герой!)

Сейчас для успешного развития туризма в Кировском районе не хватает комплексного подхода. Представьте, как было бы здорово: люди приехали на какую-нибудь большую площадку, оставили там машину, взяли в аренду велосипеды и отправились в небольшое путешествие по району. Сначала до «Прорыва», затем в Шлиссельбург, на место высадки десанта (это прекрасная территория с Новоладожским каналом, да и сам Шлиссельбург участвует в программе «Формирование комфортной городской среды» — скоро там будет красивая набережная), далее — на Синявинские высоты. Классно же кататься целый день всей семьей, периодически останавливаясь для отдыха! Но всё это должно быть безопасно, а значит, нужны велодорожки, организованные места для пикников и прочая инфраструктура. В общем, есть над чем работать!

Беседовал Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей