WorldSkills Russia в Кировске

Что мы знаем о современных профессиях? О современных технологиях? Например, о 3D-моделировании. Как создать объемную модель на компьютере, чтобы потом можно было ее воплотить в жизнь? Многие слышали о 3D-принтерах, но сколько всего нужно знать, чтобы его использовать! Поэтому нам нужны молодые инженеры-профессионалы, которые следят за новыми технологиями.

Именно среди специалистов такого рода и проходит международный конкурс WorldSkills (Молодые профессионалы). Его цель — повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований.

Прямо сейчас проходит национальный отборочный этап WorldSkills Russia, финалисты которого получат возможность представлять Россию на мировом уровне. Конкурс должен был состояться в Новокузнецке еще в апреле, но из-за пандемии все участники WorldSkills вынуждены оставаться в своих регионах и демонстрировать профессионализм дистанционно.

10 сентября начался отборочный этап в компетенции «Инженерный дизайн CAD», где Ленинградскую область представляют Дмитрий Ксезонов (основная группа) и Кристофер Джошуа Стивенс (юниор). Их поддерживали преподаватели Светлана Леонидовна Иванова и Ирина Владимировна Дюжова, а также целый клуб болельщиков Кировского политехнического техникума под руководством Ренаты Владимировны Пискуновой.

Перед Дмитрием и Кристофером была поставлена задача — создать в специальной программе 3D-модели деталей, используя их чертежи; собрать из полученных деталей единый механизм, создать из него фотореалистичное изображение (выполнить рендер; подобрать освещение, чтобы тени верно падали; показать визуально материалы, которые будут использоваться), сделать анимацию действий изделия (показать, как оно работает) и выполнить итоговый сборочный чертеж.

Ребята работали за компьютером в окружении четырех камер, которые транслировали происходившее в комнате в центр, откуда следили за соблюдением правил конкурса. А они очень строгие: в аудитории вместе с ребятами может находиться только главный эксперт, отвечающий за оборудование; работа длится шесть часов у основной группы и четыре — у юниоров; есть часовой перерыв в полдень и пятнадцатиминутный — в три часа дня. Времени катастрофически не хватает, поэтому задания выполняются в интенсивном темпе. Чтобы его выдержать, участники заранее тренируются со своими преподавателями и вырабатывают стратегию.

Также справиться со стрессом ребятам помогают болельщиков, которые всячески поддерживают участников, показывая, что те не одни в этот трудный момент. Болельщики придумывают кричалки, рисуют плакаты, устраивают конкурсы и флешмобы... Благодаря этому у участников хорошее настроение и огонь в глазах.

Для Дмитрия и Кристофера само участие в таком конкурсе — уже победа. Их привлекают атмосфера здорового соперничества, возможность профессионального развития и общение с единомышленниками, хотя и от шанса стать представителями нашей страны на международном этапе они не откажутся. А

ведь для них всё началось с простой лекции: у Дмитрия — в техникуме, у Кристофера — в Центре дополнительного образования, когда он учился в девятом классе. Дмитрий уже участвовал в WorldSkills и даже занял второе место в региональном отборе (в этом году у него первое место, поэтому юноша и сражается за шанс выступать на международном уровне). Кристофер работает в программе CAD только третий год и пока еще не определился, его это профессия или нет, а вот Дмитрий уверен на все 100%.

И это — лишь одна компетенция конкурса. У основной группы их 61, у юниоров — 27.

Желаем всем участникам WorldSkills удачи и сохранить интерес к выбранным дисциплинам!

Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей