Память - наша совесть

Собака бывает кусачей


В сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта касательно безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
 

На сегодняшний день в Ленинградской области, как и в ряде других регионов, численность популяции безнадзорных животных контролируется в рамках программы ОСВВ Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными» — «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в естественную среду обитания». Согласно разработанным поправкам, вынесенным на обсуждение депутатами Государственной Думы в конце февраля, изменения коснутся статей 16 и 18 упомянутого Федерального закона. В частности, в проекте закона пункт 4, как раз-таки регламентирующий возвращение бездомных животных после отлова, стерилизации и вакцинации, планируется признать утратившим силу, при этом регионам даётся право самим определять срок предельного содержания в приюте отловленных животных, по истечении которого разрешено провести процедуру эвтаназии «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». 

Предложенная инициатива вызвала волну возмущения как среди зоозащитников, так и просто неравнодушных граждан. «Наше отношение резко отрицательное, мы не поддерживаем данный законопроект и убеждены в том, что в цивилизованном и гуманном обществе подобные законы — это преступление против нравственности», — делится мнением Наталья Иванова-Лободенко, хозяйка приюта для собак «Добрый Дом Буссидо».

Приют располагается в селе Колчаново и с 2023 года является официальной некоммерческой организацией по оказанию услуг в сфере содержания животных. На сегодняшний день здесь обрели свой дом 43 питомца из Волховского района и других регионов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Якутии, Майкопа, пять собак были привезены из зоны специальной военной операции. Достойное содержание четвероногим удаётся создать благодаря спонсорской помощи и благотворительному сотрудничеству с организациями и предприятиями. За последний год из «Доброго Дома Буссидо» в новые семьи уехали 19 питомцев, что, по словам хозяйки приюта, является отличным показателем. 

«Решение проблемы безнадзорных животных, конечно, должно проходить с участием государства. Важно регулировать численность путём стерилизации домашних животных, которые не предусматриваются для планового разведения. Необходимо ввести регулирование деятельности заводчиков, чтобы исключить или свести к минимуму деятельность подпольных «разведенцев». Должны строиться государственные приюты. Большое значение имеет просветительская работа и пропаганда правильного отношения, создание культуры обращения с домашними животными», — рассказывает Наталья.

Некоторые зоозащитники сходятся во мнении, что данные нововведения не изменят сложившейся ситуации и необходимо искать другие пути выхода из неё. По их мнению, смотреть необходимо в корень проблемы, а именно, безответственного отношения хозяев к своим питомцам. Депутаты, разработавшие столь радикальные меры, ссылаются на агрессию и участившиеся случаи нападения бездомных собак. «Практика показывает, что действующая в настоящее время система мер по обращению с бездомными животными, предполагающая возвращение животных в среду их обитания, не позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности населения. Факты причинения тяжкого вреда здоровью и гибели детей вследствие нападения бездомных животных являются трагичным свидетельством невозможности такой практики в дальнейшем», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Подобной позиции придерживается и Следственный комитет РФ. Согласно статистике, число пострадавших от укусов постоянно растёт: в 2022 году по таким фактам возбуждено 78 уголовных дел, в 2023 году — 185, в 2024 году — 408.

Стоит отметить, что рассмотрения законопроекта в первом чтении ещё не было и дата рассмотрения на сегодняшний день не определена. Будет ли инициатива поддержана или не пройдёт голосование, покажет время. Но несмотря на это, в ряде регионов эвтаназия уже принята на законодательном уровне. Принять такое решение позволили поправки, принятые в 2023 году, согласно которым программа «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в естественную среду обитания» не является обязательной, а решение проблемы безнадзорных животных стало ответственностью каждого отдельно взятого субъекта. 

По информации с официального сайта Государственной Думы, в середине марта соответствующее обращение, касающееся обеспечения безопасности и соблюдения прав и законных интересов граждан при обращении с животными, направлено Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Нам надо, с одной стороны, сохранить гуманное отношение к животным, а с другой — себе на вопрос ответить: всё-таки человеческая жизнь, жизнь ребёнка, она должна быть под защитой или нет? Проблема есть, и надо её решать. Нельзя мимо таких ситуаций проходить», — комментирует Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В числе законотворческих инициатив: введение запрета на кормление бездомных животных, также расширение перечня, позволяющего усыпить животное по причине причинения вреда или создания угрозы человеку и другим животным, маркировка домашних питомцев и определение срока подачи заявления о розыске животного с момента пропажи, который составит три дня. Помимо прочего одна из поправок касается граждан, которые не должны мешать отлову и временно укрывать бродячих животных у себя.

Многие регионы не поддержали предложенный законопроект, в том числе против подобных нововведений и в 47 регионе.

«Мы делаем так, чтобы у нас в Ленинградской области вообще исчезло понятие «безнадзорное животное», чтобы каждое животное было учтено. Но федеральные законодатели вносят сейчас другие нормы, которые позволяли бы бродячих собак отлавливать и после непродолжительного содержания в приюте — каждый субъект должен определять сам, на какой срок — усыплять», — прокомментировал внесённые в Государственной Думе инициативы Андрей Гардашников, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экологии и природопользованию.

По данным мониторинга Управления ветеринарии Ленинградской области, в регионе около 8,5 тысяч безнадзорных собак. Контролю численности способствует в том числе и введённая обязательная регистрация домашних животных. Кроме того, в регионе развиваются центры временного содержания животных, работу областной ветеринарной службы в этом направлении поддерживает и глава региона Александр Дрозденко. «Должен быть цивилизованный подход к безнадзорным животным. То, что мы поддерживаем приюты, создаем государственные центры содержания животных — это видно и по отзывам жителей, но здесь нам нужно работать и дальше более эффективно», — отметил губернатор.

В области организовано четыре центра по передержке агрессивных животных, действует 18 приютов и некоммерческих организаций. По отношению к количеству беспризорных животных — это мало. Несомненно, собака бывает кусачей, и это относится как к бродячим, так и к домашним питомцам. Однако в любом случае, как отметила выше хозяйка приюта для собак «Добрый Дом Буссидо» Наталья Иванова-Лободенко, мы живём в цивилизованном и гуманном государстве, что само по себе исключает принятие подобных законодательных инициатив.

Кристина Гаврилова

Фото из личного архива
Натальи Ивановой-Лободенко

Вернуться к списку проектов