Интервью

Вепсы сохраняют свою культуру

Как один из коренных малочисленных народов сохраняет свою культуру

Ленинградская область — многонациональный регион. Это показала Всероссийская перепись населения, проводившаяся в 2021 году. Сейчас на территории Ленобласти проживают представители 145 различных национальностей, при этом 1117 человек причисляют себя к коренным малочисленным народам, одним из которых являются вепсы.

«Мы живем по старинке: в бревенчатых домах с глинобитными печами, паримся в банях на берегу реки Оять и дружим с духами природы, — говорит коренная жительница вепсской общины из Подпорожского района Ольга Нюман. — Нам есть, что показать и чему научить. Например, нашим традиционным ремеслам — ткачеству и вышивке. И нам есть, чем угостить. Это и знаменитые калитки, и старинный напиток олудь».

I Форум женщин Севера

С 5 по 7 июня в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге проходил I Форум женщин Севера. На мероприятие прибыли представительницы четырех десятков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Форум открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своей речи она отметила, что Таврический дворец еще не видел таких красивых и самобытных женщин. Ленинградскую область на форуме представляли председатель регионального Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак и координатор проектов общественной организации «Вепсская община» Ольга Нюман. Ольга рассказала участницам форума о том, как сохраняет свою национальную культуру и язык, поделилась секретами женской энергии и дружбы с духами природы.

Вепсский центр фольклора на ВДНХ

С 28 апреля по 2 мая на ВДНХ в Москве проходила XVIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России». В мероприятии принял участие Вепсский центр фольклора из Ленинградской области и получил гран-при и грамоты за три первых места в конкурсе «Лучшее произведение национального народного творчества».

В номинации «Возрождение утраченных традиций» первое место получила руководитель народной студии «Кядеказ» Татьяна Сергеева, представившая на конкурс полотенце ручного бранного ткачества «Вепсский узор» с орнаментом, повторенным со старинного вепсского полотенца. В номинации «Текстиль, войлок, вышивка» победителем стала руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки» Любовь Медведева. Она представляла комплект бытовых изделий «Старина», выполненных старинными способами. В номинации «Изделия сувенирного промысла» первенства удостоилась народная студия декоративно-прикладного творчества «Кядеказ» за «Корзинку сказок», комплект народной сувенирной продукции.

Гран-при получила экспозиция Ленинградской области «Времена года», которая показала жизнь малочисленного коренного народа нашей области — вепсов. Быт и традиции были представлены сквозь призму времен года и праздников (Рождества, Масленицы, Пасхи). Некоторые старинные предметы: грабли, кадушки, жернова, изделия декоративно-прикладного творчества, ткацкий и лентоткацкий станки — можно было опробовать в работе. Посетители выставки увидели старинный народный костюм и костюмы-образы «Времена года». Также они могли поучаствовать в мастер-классах по ткачеству, изготовлению кукол-оберегов и вепсских поясов, старинному вязанию костяной иглой, обработке натуральной овечьей шерсти. Многим понравился игровой интерактив «Карусель» и выход ростовых кукол Хозяина Леса и Хозяина Воды — героев сказок и верований вепсского народа.

За активную поддержку и большой вклад в сохранение и развитие традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, представленных в нашей области вепсами, от имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и дирекции международной выставки-ярмарки губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко была передана благодарность.

Винницкие вепсы

Вепсский центр фольклора в Винницах — одно из основных мест проживания вепсов в нашем регионе. Здесь сохранились традиции, заговоры и обычаи этого народа. Благодаря региональной поддержке, по инициативе губернатора Ленобласти Александр Дрозденко, в 2019 году центр переехал в новое здание площадью 708 квадратных метров, оснащенное современной техникой, в том числе, интерактивными экранами.

А.Дрозденко не раз посещал Винницы в рамках рабочих поездок по Подпорожскому району: «Когда мы открывали центр вепсской культуры, я переживал, удастся ли наполнить его жизнью, духом истории, культуры, традиций, которые так важно сохранить. Но всё удалось!»

В центре расположены музейная экспозиция, национальный вепсский театр кукол, мастерские работников прикладного творчества и учебные помещения студии прикладного творчества. Основу экспозиции музея составляют предметы труда и быта вепсского народа. Здесь можно увидеть кухонную утварь, одежду, музыкальные инструменты, посмотреть фотографии, послушать вепсскую речь (сотрудники музея говорят на вепсском, также есть аудиозаписи со стихами местного поэта).

На базе центра были созданы два фольклорных ансамбля: в 1988 году — вепсский народный фольклорный ансамбль «Армас», в 2005-м — детский вепсский фольклорный ансамбль «Чомашти».

При центре действует народная студия «Кядеказ», где занимаются как дети, так и взрослые. Они обучаются ткачеству, вышивке, вязанию, шитью национальных костюмов, кукол и, конечно, знакомятся с культурой и традициями вепсов.

Вернуться к списку интервью