Алексей Игонин: «Наша главная задача — увлечь детей спортом»

О развитии физической культуры и спорта в регионе, важных законопроектах, принятых региональным парламентом, праймериз «Единой России» обозреватель газеты «PRO-Отрадное» поговорил с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, экс-капитаном ФК «Зенит» Алексеем Игониным.

 

Алексей Андреевич, назовите, пожалуйста, основные законы, принятые Законодательным собранием Ленинградской области в последнее время?

— В первую очередь, конечно, это закон о социальных стандартах и социальных гарантиях. Речь идет о социальной помощи населению, самом широком спектре социальных гарантий на уровне региона. В этой связи вносились изменения в Социальный кодекс Ленобласти. В нем предусматриваются дополнительные социальные гарантии в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, государственной социальной защиты, в сфере благоустройства, формирования комфортной городской среды и обеспечения доступным жильем, экологии, труда. В данном случае речь идет о стандартах, которые должны действовать одинаково вне зависимости от того, в каком районе области живет человек. Еще одно важное решение — по инициативе губернатора столицей региона стала историческая Гатчина. Мы уже приняли соответствующий закон. В городе будет образован «правительственный» квартал: аварийные деревянные дома будут расселены, отреставрированы и именно там разместится исполнительная власть. Мы регион-донор, у нас обязательно должна быть своя столица.

Ленобласть активно поддерживает строительство спортивных объектов. Какие планы на этот год?

— В настоящий момент двадцать пять спортивных объектов строятся и реконструируются в одиннадцати районах Ленинградской области. С начала года уже начали функционировать два значимых для жителей комплекса: ледовая арена в Выборге и бассейн в Ивангороде. Строительство десяти объектов планируется завершить до конца этого года. В Кировске и Всеволожске появятся физкультурно-оздоровительные комплексы, в Кингисеппе — бассейн, в поселке Плодовое — спортивно-оздоровительный комплекс. В деревне Бегуницы Волосовского района откроют многофункциональную спортплощадку, в Никольском — стадион, в Шапках — биатлонно-лыжный комплекс. В селе Паша и поселке Красный Бор в новых Домах культуры появятся спортивные корпусы, в поселке Скреблово — спортзал.

Масштабное строительство спорткомплексов и многофункциональных площадок ведется в нашем регионе в рамках двух государственных программ: «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» и «Комплексное развитие сельских территорий». Могу сказать, что на финансирование строительства и реконструкции спортивных объектов в 2021 году направлено более 1,6 миллиарда рублей.

Вы предложили открыть в Ленобласти спортивный вуз. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— У нас в регионе есть очевидная проблема, о которой мы знаем и которую поднимаем и объясняем чиновникам, — это отсутствие собственного высшего учебного заведения спортивной подготовки. В Московской области, например, таковых четыре, у нас же — ни одного, и многие спортсмены, достигшие определенного профессионального уровня, уезжают из региона из-за того, что не могут продолжить здесь обучение. То есть мы вырастили спортсмена, довели его до определенного уровня — и он от нас уезжает в другой субъект Федерации просто потому, что у него нет возможности поступить здесь в институт или колледж. Эту ситуацию надо менять!

Какие вы видите проблемы развития регионального футбола?

— Чтобы развивать региональный футбол, нужно с основ выстраивать пирамиду. У нас, например, открылась муниципальная спортшкола в поселке Янино. И, когда мне предложили сделать ее филиалом «Зенита» или «Ленинградца», я объяснил, что мы должны быть конкурентом. Сегодня конкуренция ФК «Зенит» на уровне детских команд практически отсутствует. Каким образом им тогда расти? Я боюсь, что подобная ситуация возникнет и в Ленинградской области. Уже сейчас существуют несколько филиалов ФК «Ленинградец», куда все хотят попасть из-за наличия бюджета, и если туда соберут всех перспективных игроков, то их будущее не очень понятно, поскольку конкурировать и тренироваться ребятам будет не с кем. Считаю, основной задачей в настоящее время является создание футбольного клуба на уровне чемпионата Ленинградской области, чтобы в дальнейшем из этого клуба можно было вырастить профессионально играющую команду. Если этого не сделать, вновь придется приглашать игроков.

Вы хотите запретить цирки с животными. Это правда?

— Да, это так. Необходимость запретить цирки с животными стала для меня очевидной, когда я увидел, что творится за кулисами одного из столичных цирков, где животные вынуждены были сидеть в тесных клетках. Приходя на цирковые представления, многие не задумываются о том, как готовятся такие шоу и в каких ужасных условиях подневольным животным приходится жить. Все, наверное, прекрасно понимают, что медведь должен ходить на четырех лапах, а не ездить на велосипеде. Дрессировщики же защищают только собственные интересы, их заботят лишь деньги, ни о какой любви к животным речи не идет. Цирки с животными в той или иной мере запрещены уже более чем в сорока пяти странах, и Россия тоже готова к подобным переменам. Я в этом уверен.

Вы осматривали стадион в Отрадном. Каковы ваши впечатления?

— Действительно, в прошлом году перед приемом комиссии Министерства спорта РФ я посещал стадион в Отрадном. Сразу скажу: это один из лучших объектов, виденных мной в последнее время. Однако компании, производившей реконструкцию, потребовался целый год, чтобы устранить наиболее значимые недостатки. В результате формально готовый объект, официальное открытие которого состоялось в сентябре 2019-го, почти год не мог использоваться по назначению! При этом футбольные ворота покупало уже нынешнее руководство стадиона, заменив поставленные по проекту.

Общая проблема создания подобных объектов заключается в том, что ни на этапе проектирования, ни при составлении техзадания никто не привлекает спортивных профессионалов. Строительные нормы, требования Роспотребнадзора и антитеррористической безопасности соблюдаются в большинстве случаев неукоснительно, однако зачастую в ущерб спортивной целесообразности. Так появляются проекты футбольных полей с одними воротами и без забегов по краям. Часто встречаются легкоатлетические объекты без ямы для прыжков в длину и без разгонных полос. В результате область получает дорогой спортивный объект, на котором невозможно провести соревнования даже муниципального уровня. Я встречал поля совсем странного размера, вроде 17 на 27 метров, обрамленные бетонным поребриком. Таких ошибок надо избегать!

К счастью, стадион в Отрадном обладает всеми необходимыми характеристиками настоящего спортивного объекта. Он уже внесен во Всероссийский реестр объектов спорта и может принимать соревнования различного уровня, в том числе первенства области.

Вы довольны результатами праймериз «Единой России»?

— Относительно праймериз я бы хотел отметить следующее. Я, безусловно, командный игрок и понимаю, как важен правильный подбор членов команды. Семилетний опыт в политике помогает мне работать в Экспертном совете по вопросам физического воспитания и здоровья обучающихся при Комитете по образованию и науке Государственной думы Российской Федерации. Это хороший механизм, позволяющий поднимать вопросы федерального значения, доносить до главного законодательного органа страны мнение жителей и властей Ленинградской области. Основные прикладные вопросы, которыми я занимаюсь, — это физическое развитие, питание и здоровье детей. Сидячий образ жизни и зависание в Интернете плохо отражаются на здоровье ребят, именно поэтому наша главная задача — увлечь детей спортом. Кроме того, нам нужен федеральный закон об основах школьного питания, где был бы прописан единый стандарт, которым могли бы руководствоваться образовательные учреждения по всей стране.

Как действующий депутат Законодательного собрания Ленинградской области я вхожу во фракцию и региональный политсовет «Единой России». Я принял решение вновь баллотироваться в депутаты и вышел на предварительное голосование по 25-му Бугровскому избирательному одномандатному округу. Выражаю благодарность его жителям и всем, кто поддержал меня на праймериз! Теперь впереди — конкурентная избирательная кампания, итогом которой станут главные выборы в парламент Ленинградской области 19 сентября 2021 года. Будем рассказывать об итогах своей работы, убеждать избирателей и побеждать!

Беседовал Святослав Артюшин

 

Алексей Андреевич ИГОНИН

Родился 18 марта 1976 года в Ленинграде. В 2002-м окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта; в 2015-м — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С 1995 по 2003 год работал в ФК «Зенит». С 2004-го по 2010-й — в ФК «Сатурн». С 2015 года является помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В сентябре 2016-го был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия». Член «Единой России» и одноименной фракции в Законодательном собрании Ленинградской области. Работает на постоянной основе.

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!