12 апреля экскурсионная группа некоммерческой организации «Культурное наследие Южного Приладожья» во главе с руководителем Ираидой Мартыновой посетила город Кириши. Маршрут по городу состоял из нескольких локаций, где участники поездки узнали про своего земляка — сыщика Путилина, поучились плести кружева на коклюшках, попробовали местное блюдо сканцы и даже получили возможность сделать своими руками смысловое панно.
Кружевная загадка Захожья
Экскурсия по Киришам началась в культурно-историческом центре ремёсел «Светёлочка», который занимается сохранением и развитием народно-художественного промысла — плетения кружева на коклюшках, объединяя мастеров-ремесленников из города Кириши и Киришского района. Все этапы производственного процесса, начиная от разработки дизайна и заканчивая пошивом и упаковкой, осуществляются внутри объединения, что обеспечивает полный контроль над качеством создаваемого продукта. Мастера артели создают эксклюзивные изделия, опираясь на традиции кружевоплетения, передаваемые из поколения в поколение. Помимо производства, центр проводит экскурсии, обучающие курсы по плетению на коклюшках, восстанавливает деревенские обряды и организует открытые уроки для детей и взрослых, стремясь сохранить и передать знания о захожском кружеве будущим поколениям.
Здесь за чашкой чая гости побеседовали о древнем захожском кружеве. По легенде, плести кружево женщин Захожья в конце XVIII века научили приезжие вологодские крестьянки, чьи мужья тем временем возводили часовни в окрестностях нынешних Киришей. Впрочем, кружево в то время плели и мужчины, и женщины. Эта работа была трудоёмкой, но достаточно прибыльной. В конце XIX века кружево использовалось в одежде горожан — мастерицы плели пальто, платья, занавеси, свадебные полотенца, шарфы, косынки. В 1930-х годах в городе Кириши образовалась артель «Кружевница», а в 60-70-е годы прошлого века на поток встало производство кружевных салфеток, подстаканников и других, уже более мелких повседневных элементов декора.
Интересна техника плетения киришского кружева — коклюшечная. Узор плетётся одновременно в несколько нитей, намотанных на деревянные палочки-коклюшки. Именно такие кружева считались «настоящими», в отличие от кружев, связанных крючком или на спицах: крупная сетка-основание, поверх неё — волнообразные «вилюшки», напоминающие многочисленные реки региона. Изображения — в основном стилизованные животные и растительные орнаменты, геометрические узоры. Кружево изначально плелось белой льняной нитью местного производства, иногда с добавлением цветной. Позже в Захожье стали завозить и шёлковую нить.
Что же помешало настоящему успеху этого прекрасного народного промысла? В первую очередь это географическое положение Захожья. Если мы поедем из Киришей в Старую Ладогу вдоль берега реки Волхов, то в районе населённого пункта Пчева будет ответвление дороги в сторону Захожья. Эта тупиковая ветка ведёт к скоплению нескольких деревень и далее никуда не продолжается. Скорее всего, и название произошло от слова «заходить». Зайти, конечно, можно, но не ближний конец…
Исследователям народного творчества благодаря старейшей кружевнице — носительнице народной традиции удалось сохранить не только технику, но и названия здешних кружевных узоров. Вот лишь некоторые из них: «медвежья лапа», «курья лапа», «ухват».
ГЕНИЙ РУССКОГО СЫСКА
Во время поездки участники познакомились с историей известного русского сыщика Ивана Путилина, первого главы сыскной полиции Петербурга. Выставка размещается в АНО «Бирюзовая линия» и была открыта на средства президентского гранта. А недавно её внесли в перечень объектов показа, рекомендованных туркомпаниям для посещения российскими туристами.
Музей Путилина встретил гостей костюмами, платьями, шляпами и предметами быта 19-го — начала 20-го века. Костюмы и шляпы даже разрешили примерить! Также посетители узнали, что Иван Дмитриевич Путилин, имение которого находилось на территории нынешнего Киришского района, был гением русского сыска. Его способности, например, высоко оценивал известный русский юрист и государственный деятель А.Ф. Кони.
На экспозиции представлены вещи, отражающие дух времени, когда Путилин возглавлял сыскную полицию — револьвер, перья и даже кандалы, в которые заковывали преступников. Среди экспонатов есть также и предметы, которые чаще всего воровали на Сенном рынке в центре Петербурга — бисерные украшения, сервизы и даже одежду. А ещё в музее можно узнать о биографии сыщика, послушать интересные истории из его практики и посмотреть на предметы быта, которые были в ходу у крестьян в ту эпоху. Например, экскурсовод рассказывает историю о хищении серебряного сервиза у посла, который приехал в Петербург. Путилину не удалось его найти, поэтому пришлось изготовить второй такой же. Чтобы добавить «потёртости» чашки и блюдца отдали на пожарную станцию для «чайных церемоний» спасателей. Вскоре настоящий сервиз обнаружили, и Ивану Путилину пришлось раскрыть свою хитрость.
Интересна биография Ивана Путилина. Он родился в 1830 году в г. Новый Оскол (Курская губерния). Начальное образование получил в Новооскольском уездном училище, а в октябре 1850 года переехал в Санкт-Петербург и стал канцелярским служащим в Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел. Функции данного министерства в то время отличались от современных: например, оно контролировало качество работы дворников. Ну а что, внутреннее же дело? Недостаток образования мешал продвижению молодого человека по карьерной лестнице. Он стал самостоятельно учиться, порой нанимая учителей на своё скромное жалование, и в 1853 году сдал экзамены за полный гимназический курс.
Появились первые поощрения. Однако в 1854 году Путилин подаёт прошение о переводе его на должность младшего помощника квартального надзирателя. Направили его в неспокойный район, тогда окраину города. А именно, на Толкучий рынок у Сенной площади. Здесь проявились его необыкновенные способности и деловые качества. Путилин переодевался бродягой или чернорабочим и в таком виде завязывал знакомства с подобной же публикой, посещал «злачные места». Пару раз его побили свои же, то есть полиция… Но подобная тактика и умение общаться, чувство юмора позволяли сыщику добывать нужную информацию.
В канун 1867 года Иван Дмитриевич был назначен начальником городской сыскной полиции, недавно образованной. При нём не было ни одного серьёзного преступления, которое не было бы раскрыто. Более 40 лет отдал он службе, а выйдя в отставку, поселился в своём имении в Пчевской области Новоладожского уезда и вёл литературную деятельность. Умер И.Д. Путилин в 1893 году.
Последней точкой экскурсии стал салон «Эксклюзив» — одновременно магазин, ателье и, по сути, тоже музей. Здесь также были представлены разнообразные изделия в народном стиле и захожское кружево. Особенность — аппликации на тему культурного кода киришанина. Некоторые аппликации выполнены известными людьми, которые вдохновились идеей и пожелали оставить здесь свой творческий след. Участникам экскурсии тоже раздали заготовки и предложили попробовать!
Затем гости угощались сканцами в кафе. Это блюдо внешне похоже на блинчики с творогом, а на самом деле простое тесто с начинкой из варёного пшена. Все сошлись во мнении, что это очень вкусно!
Ирина Демидова
Фото автора и участников экскурсии,
а также центра «Светёлочка» и АНО «Бирюзовая линия»