Культура

Поселку Оредеж в Лужском районе присвоили почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

 

Журналисты «Ленинградской панорамы» побывали в местном краеведческом музее и узнали о боевых подвигах жителей поселения во времена Великой Отечественной войны.

 

Сохранение памяти

 

Современный Оредеж — небольшой посёлок на юге Ленобласти, который располагается рядом с одноимённой железнодорожной станцией.

Во время вторжения на ленинградскую землю немецко-фашистских захватчиков местные жители охраняли этот стратегически важный район ценой собственных жизней.

Беглого взгляда на посёлок достаточно, чтобы убедиться: память о подвигах своих предков здесь хранят с трепетом и усердием. Мемориал Великой Отечественной войны, Памятник узникам фашистских лагерей, памятные таблички на домах — все они отреставрированы и ухожены, рядом мелькают красные гвоздики и букеты полевых цветов.

— Население очень заинтересовано в сохранении этой памяти. Многие сами приносят в наш музей свои находки времен войны, — рассказывает Валентина Михайловна Иванова, руководитель местного краеведческого музея.

Музей расположен в здании школы имени Саши Бородулина. Это пионер-герой, воевавший в тылу врага, будучи ещё 15-летним мальчишкой.

— Летом 1942 его партизанский отряд был окружён превосходящим по численности отрядом врага, — поясняет Валентина Михайловна. — Саша и ещё пять солдат должны были прикрыть отступление отряда. Они ценой собственных жизней вызывали вражеский огонь на себя. Саша до конца оставался на своей позиции. Когда кончились патроны, он подорвал себя и фашистов.

Сегодня в честь Саши в посёлке назван переулок, а прах его захоронен в партизанском братском захоронении в Сквере Победы.

 

Движение подпольщиц

 

— В нашей школе каждый ребёнок хорошо знаком с именем Гали Комлевой, девочки-подпольщицы. Это ещё одна трагическая история военных лет, — рассказывает Валентина Михайловна. — Чтобы помочь партизанскому движению в деревнях создавались подпольные группы. Торковичской руководила старшая пионервожатая Анна Петровна Семёнова. Она организовала работу своих бывших учениц, девочек-подпольщиц.

Во время экскурсии нам показывают их фотографии: Лена Нечаева, Катя Богданова, Тася Яковлева и Галя Комлева… Перед нами молодые, красивые, честные лица. Эти девушки добывали ценную информацию для партизанских отрядов. Они под разными предлогами убегали из дома и отправлялись по деревням осуществлять разведку.

— Самой младшей была 14-летняя Галя. Она выполняла работу связного. Иногда для задания она уходила из дома на два-три дня. А там ведь каратели и деревни, оккупированные немецкими войсками. Всех подпольщиц ликвидировали, но память о них жива. Их долго пытали. Но сломить Галю Комлеву им не удалось, она не выдала, где находится партизанский лагерь.

 

11-й Волховский партизанский отряд

 

Именно с подвигом партизанского движения связаны страницы боевой славы Оредежа. Оккупация Оредежа продлилась 29 месяцев: с 19 августа 1941 года по 8 февраля 1944 года. За годы оккупации в Оредеже было сожжено и разрушено 81 здание. Уничтожены полностью 73 деревни. К моменту освобождения в районе осталось в живых 29 жителей. Однако всё это время партизаны оказывали мощное и непрестанное сопротивление фашистам.

— Партизанское движение Оредежа в составе 11-й Волховской бригады впоследствии сыграет ключевую роль в защите подступов к Ленинграду. Руководство бригадой принял тогда на себя Сазанов Фёдор Иванович, герой войны, — говорит Валентина Иванова.

Одной из крупных операций Волховской бригады было нападение на железнодорожную станцию. Захват станции и впоследствии поселка помог отрезать отступающую вражескую группировку в районе Любань — Чудово. Именно они совместно с 59 и 54 частями Красной Армии 8 февраля 1944 года освободили Оредеж от противника.

Почтить память героев можно у «Памятника солдату» в Сквере Победы и у захоронения героев-партизан 11 Волховской партизанской бригады, погибших при штурме станции «Оредеж». Поклониться сюда приходят не только местные жители, но и туристы, да и просто проезжие люди. С этого года боевая слава партизан увековечена и в официальном статусе посёлка — «Населенный пункт воинской доблести». Это звание, которое присваивается населённым пунктам региона, где проходили ожесточённые сражения, в ходе которых военные и местные жители проявили стойкость собственного характера, мужество и массовый героизм.

 

Мария Макарова

Фото: Мария Макарова

Вернуться к списку новостей