Традиция эта тянется из глубины веков. Сотни лет назад кружевницы создавали узоры, как и сейчас их правнучки. Такое кружевоплетение зародилось в Захожье, глухой и труднодоступной стороне. Это группа деревень, расположенных вдали от проезжего тракта: Дуняково, Иконово, Витка, Дубняги, Пчевушка, Андрианково, Мотохово. Матери учили дочерей, бабушки — внучек. Так живая нить мастерства дотянулась до наших дней.
Своими воспоминаниями делится одна из старейших кружевниц Захожья — Нина Алексеевна Яшина.
— Нина Алексеевна, расскажите, какие изделия раньше плели?
— Мастерицы плели и кофточки, и безрукавки — это считалось высшим мастерством. А мы, в основном, кружева для подзоров и рубашек. Тогда не было каких-то особенных ночных рубашек — сочетали материал и кружево, вплетали кокетки, придумывали сами что-то.
Все и всё плели, потому что ничего не было. Так хоть можно было подзаработать. Особенно после войны, когда мы вернулись из эвакуации. В деревне Мотохово — разруха, дома разбиты или разграблены. Кто где-то что-то успевал делать, заработать, продать, продукты найти или купить. Выживали как могли.
— Кто научил Вас плести кружево?
— Плести меня научила бабушка Анна, она прожила 77 лет. Как только появлялась минутка, бабушка говорила: «Быстро за клубок!».
— Сколько времени уходило на подзор?
— Смотря какой подзор. Если накол (сколок, рисунок) был простенький, небольшой — «звездочки», например, ровные, то быстрее. А вот «медвежья лапа» — кружево крупное, на него нужно больше времени. Для полотенец и рубашек плелось быстрее. Раньше ведь этим все Захожье и жило. В каждой деревне были свои мастерицы. Зарабатывали, ведь плетение считалось работой. Мастерицы записывались в артель, получали зарплату как на любой другой работе.Уже несколько лет в деревне Мотохово проходит праздник «Захожские гулянья». Он собирает вместе кружевниц, их детей и внуков. Здесь вновь и вновь переплетаются кружевными нитями прошлое и настоящее. Несмотря ни на что, сохранено кружевоплетение. А захожское кружево — гордость и бренд Ленинградской области.
Подготовили Светлана СОЛОНИЦЫНА, Карина ЩЕПИНА
Видеокадры ТРК «Кириши», фото Жанны Ивановой
Материал подготовлен при содействии АНО «Центр поддержки семьи»
Захожское кружево неповторимо и имеет свои особенности. Мастерицы складывают свои кружевные мотивы из трех элементов: полотнянки, плетешка и насновки. Полотнянка — самый важный из них. В Захожье его называют точевок. Точево — старинное название полотна от слова точить, ткать. Полотнянка может быть плотной, как полотно, или почти прозрачной, с перевитыми нитями. Плетешки — еще их называют сплёточки. Они заполняют фон, образуя простую косую решетку.
Украшают эти переплетения маленькие плотные зернышки — насновки. В Захожье их зовут лепешки или овсинки. Для захожского кружева традиционным является белый цвет, хотя плели и из черных нитей. Иногда розетки из насновок делали красными или зелеными. Сейчас кружевные изделия возвращаются в современную жизнь и все больше набирают популярность. Это экологичная и натуральная красота. Начинают все больше цениться вещи, созданные вручную талантливыми мастерицами. Мы возвращаемся к своим истокам.
Проект реализуется при поддержке комитета по печати Ленинградской области,
Дома дружбы Ленинградской области и Ресурсного информационного центра СЗФО