Отрадное

«Содержание жилого помещения». Что это за строчка в квитанциях на оплату услуг ЖКХ?

В условиях давно назревшего и стремительно набирающего обороты глобального кризиса, который, вне всякого сомнения, коснется каждого из нас, мне думается, самое время поговорить о тех необходимых платежах, на которые каждая семья ежемесячно вынуждена выделять средства из своего бюджета. К сожалению, большинство из нас мало что понимает в цифрах, указанных в квитанциях для оплаты услуг ЖКХ. До недавнего времени так было и со мной, но, вооружившись пословицей «Не боги горшки обжигают», я принялась за исследование таких квитанций, и, как оказалось, меня ожидала череда удивительных открытий.

Я расскажу об одном из них, связанном с такой графой в платежной квитанции, как «Содержание жилого помещения». На первый взгляд, довольно простое и вполне понятное наименование платежа. И многие думают, что речь здесь идет об обслуживании их собственной квартиры, так как в соответствующей графе квитанции указана ее общая площадь, исходя из которой и рассчитывается размер платежа. Но, как выяснилось, всё далеко не так просто!

О каком именно жилом помещении идет речь? Согласно ответу одной из управляющих компаний города Отрадное, содержание жилого помещения включает в себя техническое обслуживание и текущий ремонт общедомового имущества многоквартирного дома, обслуживание внутридомового газового оборудования, услуги паспортной службы, расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание общедомовых приборов учета и управление домом. Как видно из предоставленного разъяснения, содержание жилого помещения — это содержание общего имущества многоквартирного дома и его техническое обслуживание. То есть строка «Содержание жилого помещения» в квитанциях для оплаты услуг ЖКХ никак не подразумевает обслуживание наших с вами квартир.

Тогда возникает резонный вопрос: почему плата за содержание общего имущества рассчитывается исходя из площади наших квартир, а не на основании размера доли в общем имуществе? И здесь желательно сделать небольшой экскурс в законодательство РФ. Ограничусь перечислением законов и статей в них, на которые я опираюсь, чтобы желающие могли ознакомиться с ними самостоятельно: статья 249 Гражданского кодекса РФ, статьи 37.1, 39.2 и 158.1 Жилищного кодекса РФ, статья 15 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» и пункт 28 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Смысл всех перечисленных статей в следующем: собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества СОРАЗМЕРНО СВОЕЙ ДОЛЕ в праве общей собственности на это имущество.

Но тогда возникает следующий вопрос: что это за доля и как рассчитать ее размер? Существует несколько формул для расчета доли в общем имуществе. Но, поскольку необходимые исходные данные для определения доли в общем имуществе, находящиеся в наших платежных квитанциях, слегка завуалированы, то я порекомендовала бы читателям направить запрос в вашу управляющую компанию о предоставлении вам сведений о размере принадлежащей вам доли. В том, что эти данные у УК имеются, можете не сомневаться: пункт 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ обязывает управляющие компании вести соответствующий реестр.

Отправив в свою УК соответствующий запрос, я получила ответ, из которого следует, что размер принадлежащей мне доли в общей собственности согласно реестру составляет 16,459 квадратных метров. На мой следующий запрос о том, почему размер моего платежа рассчитывается из площади моей квартиры, которая составляет 45,3 квадратных метров, а не согласно размеру моей доле в общей собственности, вразумительного ответа не последовало. Единственное, чем управляющая компания попыталась подтвердить правильность своих начислений, — письмо МинСтроя РФ №45049/04 от 30.12.2016. И снова мне пришлось возражать, известив компанию о том, что письма министерств не могут применяться при расчете размера платежей, так как носят информационный характер и не являются нормативными правовыми документами. Также в доказательство правоты и законности моих требований я предоставила в УК копии решений судов разных уровней, одним из которых является Высший арбитражный суд РФ. (Вот решения этих судов, которые находятся в свободном доступе в Интернете: Высший арбитражный суд РФ №ВАС-18121/13 от 20.12.2013; Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры №А75-10114/2013 и Московский городской суд №11-2973 от 6.03.2013.)

Вывод, который я сделала для себя и который подтверждается решениями перечисленных выше судов, (решения эти не были опротестованы или не отменены, а значит, имеют законную юридическую силу на всей территории РФ), прост: мой платеж за содержание жилого помещения и текущий ремонт чуть ли не в три раза превышает законную стоимость этих услуг.

Елена Макарова, жительница города Отрадное

Вернуться к списку новостей