Откройте, полиция!

Полицейские Отрадного — о своей непростой работе

10 ноября в Российской Федерации отмечается День сотрудника органов внутренних дел (или просто — День полиции). Накануне этого праздника журналисты «PRO-Отрадное» «допросили» сотрудников 111-го отделения полиции Кировского района Ленинградской области, отвечающего за порядок в городе Отрадное. Что из этого вышло — читайте в нашем материале.

 

Максим Васильевич ОНИЩУК, начальник 111-го отделения полиции Кировского района Ленинградской области

— Максим Васильевич, вы совсем недавно начали исполнять обязанности начальника отделения полиции у нас в городе. Расскажите, что уже удалось сделать?

— Прежде всего, сделали капитальный ремонт в здании полиции. Теперь на первом этаже находится служба по вопросам миграции, а значит, все соответствующие вопросы и всё, что касается внутренних гражданских паспортов, решается гораздо оперативнее, чем в других отделениях полиции. Не нужно больше ездить в Кировск, делать запросы — всё рядом. А так работа протекает в спокойном режиме. В данный момент в отделении трудятся 22 человека.

— Откуда приезжают полицейские после вызова по номеру 112 — из Отрадного или из Кировска?

— Наша дежурная часть сейчас базируется в Шлиссельбурге, но в ближайшее время откроется и своя, отрадненская. Как только это произойдет, люди будут беспрепятственно общаться с сотрудниками полиции. А сейчас телефоны кировской и шлиссельбургской дежурных частей есть у нас на входе в здание в свободном доступе. На экстренные вызовы приезжает участковый или оперативный сотрудник из Отрадного. Иногда, если мы на вызове в отдаленной местности, приезжают коллеги из Кировска.

— С добровольной народной дружиной Отрадного сотрудничаете?

— Раньше всегда был на связи с Дмитрием Эдуардовичем Тяхтом, но сейчас из-за пандемии меньше общаемся.

— Как найти своего участкового? Ведь именно он работает непосредственно с населением.

— Вся информация есть в общем доступе на входе в наше отделение (г. Отрадное, ул. Щурова, 2) и на сайте ОМВД России по Кировскому району ЛО кировск.78.мвд.рф.

— Если соседи шумят по ночам, куда обращаться — к участковому или по номеру 112?

— Звонить в дежурную часть — 02 или 112. Нам помогает наряд Росгвардии, поэтому всегда стараемся приехать в максимально короткие сроки.

 

Мария Викторовна СТРАТЬЕВА, инспектор по делам несовершеннолетних

— Мария Викторовна, как будете праздновать День полиции?

— Узким кругом, так как есть ограничения из-за пандемии. Отдел МВД РФ по Кировскому району подведет итоги нашей работы и поздравит, скорее всего, по видеосвязи.

— Какие проблемные зоны есть у нас в Отрадном?

— В первую очередь, мы бы хотели, чтобы у отрадненского нарколога была лицензия на проведение экспертиз на наличие признаков алкогольного или наркотического опьянения. У нас очень хороший нарколог, но на освидетельствование граждан приходится возить в Кировск или Шлиссельбург, что крайне неудобно. Из новшеств: раньше медики без направления не могли взять анализ, если подросток находился в невменяемом состоянии, а сейчас по закону, если подросток попадает в медицинское учреждение, у него автоматически берут кровь на выявление запрещенных веществ. Также ждем открытия дежурной части в Отрадном — это будет способствовать более продуктивной работе.

— Я вижу ваш рабочий процесс прямо сейчас: постоянные звонки, общение, максимальная вовлеченность... Как вы справляетесь со столь нервной работой?

— Граждане часто говорят, что сотрудники полиции холодные и отчужденные. Но, если мы станем более эмоционально на всё реагировать, мы не сможем четко делать свою работу. Наша задача — принимать решения с холодным рассудком, узнавать конкретную информацию и анализировать ее. Кроме того, эмоций бывает через край со стороны пострадавших или свидетелей, которые не в состоянии назвать адрес или собственные данные. Если сотрудники полиции будут эмоционировать в ответ — вряд ли получится чего-то добиться в подобных случаях.

— Можно ли позвонить по 112, оставить жалобу, например, на шум в подъезде и остаться при этом анонимом?

— Мы обязаны запрашивать данные всех людей, которые обращаются в полицию. Даже если они просто сделали заявку, впоследствии могут понадобиться в качестве свидетелей. Граждане, которые звонят анонимно, только тормозят расследование. Лучше гражданскую бдительность развивать! Не отказывайтесь предоставлять сотрудникам полиции свои данные — это абсолютно нормальный рабочий процесс.

—Что самое главное в вашей работе?

— Прежде всего хотелось бы, чтобы нас не боялись, а уважали. Подростки — по сути, еще дети, и мы должны найти с ними контакт. От родителей они закрываются, а мы — как психологи-воспитатели. Ребята, которые состоят на учете, нередко рассказывают о правонарушениях сами. И тут важно не подвести подростка, особенно если он что-то видел и боится рассказывать. Нам важно правильно объяснить ребенку, что, дав показания, он не становится «предателем» или «стукачом». А знаете, как тяжело свидетельствовать против себя? Также и с родителями — им сложно признать свою вину. Но после наших бесед и административных протоколов они говорят спасибо. Не так важны поощрения и грамоты, как видеть, что дети и родители встают на путь исправления, следуют рекомендациям. Значит, работа дала положительный эффект. Для меня это — высшая оценка моей деятельности.

 

Уважаемые сотрудники полиции! От редакции газеты «PRO-Отрадное» поздравляем вас с профессиональным праздником и благодарим за вашу работу!

Беседовала Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

Кировская администрация проверила предприятия Отрадного

20 ноября директор ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области» Анастасия Михальченко вместе с заместителем главы администрации Кировского района по экономике и инвестициям Евгением Павловым посетили предприятия Отрадного и Кировского района