День Финляндии в Кировске

TERVETYLOA! – таким приветствием по-фински встречали гостей библиотекари Кировской центральной библиотеки на мероприятии «Россия и Финляндия – добрые соседи». Оно  состоялось в День толерантности в рамках Дома дружбы Кировского района Ленинградской области.

Гости встречи окунулись в атмосферу необычного представления. Ведущие праздника были одеты в яркие национальные финские костюмы. Они пригласили присутствующих в большое путешествие по Финляндии, которое сопровождалось познавательным рассказом в сопровождении видеоряда  из авторских фотографий о стране Суоми.  Слушатели вместе с Наталией Роскош побывали в Хельсинки – столице соседнего государства, узнали об этимологии наименования города, истории его образования.  Под музыку Яна Сибелиуса, национального композитора  Финляндии, познакомились с  историческими местами города, увидели  памятники  финской столицы. 

Затем зрители вместе с Ольгой Смольниковой перенеслись в Ново-Валаамский Спасо-Преображенский монастырь или Новый Валаам.  Это единственный православный мужской монастырь Финляндской архиепископии. Именно там находятся подлинники  Валаамской  иконы Божией Матери и чудотворной Коневской  иконы Божией Матери. Новый Валаам посещают в год до 15 тысяч паломников из России.

Побывали слушатели и в Иматре –  городе на границе с Россией. Население Иматры приблизительно такое же, как и у нас в Кировске. Часть города расположена на живописнейшем озере Сайма, откуда Вуокса берёт своё начало. Город утопает в зелени. При строительстве городов финны стараются максимально сохранить естественную растительность, поэтому центральный парк Короны представляет собой живописные гранитные скалы, поросшие разлапистыми соснами. Самое впечатляющее украшение парка - гигантский каньон. Большую часть года он стоит сухим, а когда-то здесь был водопад Иматранкоски. Этот водопад  свободно бурлил до 1929 г., когда после завершения строительства гидроэлектростанции на Вуоксе он был перекрыт плотиной. Сегодня заслонки плотины открывают лишь по расписанию, и тогда ревущий поток с грохотом и брызгами заполняет каменное русло. Зрелище завораживающее.

Мало кто знает, но в России существует территория, по сути, являющаяся Финляндией. Это Сайменский канал, о котором поведала Марина Слугина. Канал, арендуемый финским государством у Российской Федерации, который является одним из красивейших мест. В 19 веке началось полноценное строительство канала, после вхождения Финляндии в состав России, грандиозный проект смогли реализовать, во многом благодаря тому, что растущая северная столица – Санкт-Петербург, нуждалась в огромном количестве строительного леса из сайменского бассейна. Именно лес стал главной причиной для начала строительства Сайменского канала.

Новая государственная граница после  второй мировой войны разделила канал почти пополам.

Только в 1962 году был подписан договор аренды канала Финляндией сроком на 50 лет.

В 2010 году Россия и Финляндия заключили новый договор, вступивший в силу в 2012 году.  Срок аренды – до 2063 года.

Недалеко от Котки находится Лангинкоски – местечко, связанное с Россией. Там и поныне стоит «Рыбацкая изба» Александра III. Ещё, будучи наследником престола,  в 1880 г., будущий император был очарован местной природой и распорядился построить на берегу реки Кюмийоки дачу. В Лангикоски императорская семья вела жизнь обычных дачников. Александр III колол дрова, носил воду, рыбачил, Мария Фёдоровна с  удовольствием готовила. Впрочем, государственные дела настигали императора и на отдыхе, что, естественно, его раздражало. 
Именно здесь была сказана знаменитая фраза: «Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать».

Ныне «Рыбацкая изба» - популярный финский музей, который посещают туристы со всего света. Бывают здесь и потомки Романовых.

Побывали гости праздника  и в ещё одном старейшем городе Финляндии Порвоо. 

Здесь и доныне сохранилась средневековая планировка. Невысокие дома с красно-коричневыми стенами, мощёные булыжником улицы, магазинчики с чудесными ремесленными изделиями ручной работы – всё это позволяет погрузиться в прошлое.

Именно в Порвоо российский император Александр II издал указ о созыве первого сейма Княжества Финляндского в 1809 г. В Кафедральном соборе он утвердил конституцию страны, а также права сословий. Финны очень чтят императора, а в одном из местных кафе на видном месте висит его портрет.

Порвоо знаменит ещё тем, что именно в этом городе снимался комедийный советский фильм по повести финского писателя Майю  Лассила «За спичками». 

Сюрпризом для гостей вечера стала театральная постановка по страницам этой весёлой повести. Виртуозно исполнили свои роли участники интермедии Маргарита Сватковская, Наталья Филатова и Лариса Терешенкова, показав жизнь финских хуторян, мелких собственников, для которых удойность коров, опорос свиней, луга и стога – важная, если не главная часть жизни. А ещё – брачные истории, которых на протяжении повести возникает великое множество. Одно сватовство возникает в повести вслед за другим, образуя весёлую путаницу сюжета.

Ну, а какой же праздник без музыки и танцев! Зрители с удовольствием вспомнили знаменитую финскую летку-енку, которую под громкие  аплодисменты исполнили участники праздника (Новикова Ирина, Роскош Наталия, Алькина Елена, Яковлева Ольга). 

Вечер украсили рассказы о национальной кухне Финляндии и национальных финских забавах, а также народная игра «У оленя дом большой», которую задорно провела со зрителями Ирина Новикова.

Библиотекари обратили внимание присутствующих на книжную иллюстрированную выставку «Страна Суоми в литературе», на которой были представлены книги и журналы из фондов Кировской центральной библиотеки, полистав которые, можно ещё больше расширить свой кругозор и узнать много интересного о наших ближайших соседях.

Праздник получился ярким, насыщенным и жизнерадостным. Благодарные гости расходились с сожалением, что время пролетело незаметно и пожелали библиотекарям  почаще устраивать такие встречи.

В свою очередь, сотрудники Кировской центральной библиотеки благодарят всех гостей за активное участие в проведении праздника. Отдельная благодарность М.А. Худяковой (НКО «Профи»)  предоставившей возможность ведущим действа выступать  в национальных финских нарядах.


До новых встреч в Доме дружбы!       

Лариса Терешенкова, зав. отделом обслуживания Кировской центральной библиотеки

Вернуться к списку новостей