О динамике цен в Ленобласти за октябрь

Годовая инфляция в Ленинградской области в октябре 2020 г. выросла до 3,3% после 3,1% в сентябре. При этом она оставалась ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (3,9%) и по России в целом (4,0%). Более низкое значение инфляции в регионе в основном обусловлено высоким предложением мясопродуктов, в частности, мяса птицы. Ускорение инфляции в области связано с действием временных общефедеральных факторов – низким урожаем отдельных сельскохозяйственных культур и ослаблением рубля.

 

 

 

Продовольственные товары
Годовой прирост цен на продукты питания в регионе в октябре увеличился до 3,4% после 3,0% в сентябре. Основной вклад в его рост внесла динамика цен на мясопродукты, картофель и сахар.

На фоне ослабления рубля, вызвавшего рост стоимости импортных компонентов кормов и оборудования, в октябре выросли цены на свинину, ускорился рост цен на колбасу, замедлилось снижение цен на куриное мясо. Неблагоприятные погодные условия стали причиной снижения урожая картофеля в регионе, что привело к повышению темпов прироста цен на него. Уменьшение валового сбора сахарной свеклы в России из-за сокращения посевных площадей и урожайности культуры в текущем году также обусловило ускорение роста цен на сахар. Вместе с тем, на фоне увеличения производства молочного сырья в регионе и расширения поставок молочной продукции из Беларуси, замедлился темп роста цен на сливочное масло, что сдерживало удорожание продовольствия в регионе.

Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в октябре, как и месяцем ранее, составил 3,0%. При этом из-за ослабления рубля в августе-сентябре и низкого предложения продукции в результате приостановки производства весной в условиях коронавирусных ограничений ускорился рост цен на легковые автомобили.

На фоне ограниченного спроса отдельные торговые сети возобновили распродажи для привлечения покупателей. В результате замедлился рост цен на моющие и чистящие средства.

Услуги
Прирост тарифов на услуги в октябре составил 3,4% после 3,5% в сентябре. Ухудшение эпидемиологической ситуации обусловило разнонаправленную динамику цен на услуги. С одной стороны, на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и сохранения ограничений на зарубежные поездки продолжил сокращаться пассажирооборот, из-за чего ускорилось снижение цен на услуги пассажирского транспорта.

С другой стороны, эффект низкой базы и рост спроса на фоне ужесточения коронавирусных ограничений и перехода части работников и учащихся на дистанционный режим привели к замедлению в годовом выражении снижения цен на услуги сотовой связи.

Инфляция в CЗФО и России
Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в октябре 2020 г. возросла до 3,9% после 3,6% в сентябре. Динамика инфляции в округе в основном складывалась под влиянием общефедеральных факторов: снижения предложения отдельных сельхозкультур, ослабления рубля, временного увеличения потребительского спроса, а также локальных причин, в частности, изменения регулируемых тарифов на некоторые услуги.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 г. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9 – 4,2% в 2020 г. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5 – 4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото: Банк России

Вернуться к списку новостей

Губернатор на линии

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от жителей, в ходе прямой телефонной линии 17 ноября 2020 года

Важные темы

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от активистов Кировского района Ленинградской области.