"О пожарах узнаем по взрывам" - главный лесничий об эхе войны, болотах и заблудившихся гостях

Продолжение беседы журналиста PRO-Отрадного с Александром Юрьевичем Бурушковым, главным лесничим и начальником отдела Кировского лесничества.

Всё ещё актуальна опасность нахождения остатков боеприпасов со времён войны. Есть ли шанс, что уже в ближайшем будущем они иссякнут?

Бросьте! Может быть лет через 500, когда жесткие оболочки снарядов превратятся в труху, может тогда и взрывчатое вещество распиться. В том году, например, были случаи, когда люди подрывались. При чём, это были поисковики, то есть люди информированные, тем не менее, они, к сожалению, подрываются.

Самое страшное происходит, когда мы тушим лесные пожары. Мы ведь живём, как я уже говорил, в Приневской низменности и в основном вокруг болота. Сами понимаете, артиллерийский снаряд об болото не ударяется, а в мягкий торф падает: чафк, и не взорвалась.

Со временем снаряды выталкиваются на поверхность и во время лесных пожаров начинают рваться. Прошло уже 75 лет, как война закончилась, а о некоторых пожарах мы узнаем по взрывам. Между прочим, очень даже удобно.

Есть ли в районе опасные топкие болота?

Остались ещё такие, которые находятся в стадии зарастания. В основном, это те болота, на которые остались после торфоразработки, ведь его добывали ещё до революции для отапливания домов в Петербурге.

К слову о торфе. Если его добывали ещё до революции, то может ли он у нас просто закончиться?

Есть понятие такое – верховые болота. На них есть слой сфагнума, или торфяного мха, который является одним из главных источников образования торфа. У него нижняя часть постоянно отмирает, а верхняя нарастает, порядком 1 см в год. Таким образов, за 10 лет образуется 10 см торфа. Местами у нас запаса торфа глубиной на 18 метров, это как 6-тиэтажный дом.

Вы как лесничий скажите, что делать, если заблудился?

Сейчас очень сложно заблудиться. Нужно быть либо пожилым человеком, либо плохо видеть, ориентироваться в пространстве, слышать и ходить. Мы настолько окружены сетью ЛЭП, автомобильными дорогами, железнодорожными путями. Ну как тут заблудиться? Поезда так громко гремят, что в любом случае выйдешь.

Тем не менее, у нас был случай, когда лесничий, который проживал в Малуксе и отработал много лет в лесу, в 2002 году пошел на охоту и заблудился. Там проходят 2 железные дороги: на Кириши и мурманская железная дорога. Лесничий оказался между ними.

Потом по следам стало ясно, так как дело зимой было, что он выбирал маршрут. Он слышал один поезд и начинал идти к нему. Видимо звуки уходили, в этот момент он слышал другой поезд и возвращался. У него началась паника, он стал метаться. В итоге произошла трагедия. Он погиб, будучи матёрым лесным человеком.

А если затерялся глубоко в лесу или среди болот, пока шёл, например, за ягодами или грибами?

А зачем туда идти? Не нужно углубляться. Думаете там больше ягод? Нет.

МЧС разработало массу памяток о том, что собой брать в лес и что делать, если заблудился. Каждому необходимо с ними ознакомиться.

Промышляют ли браконьеры в нашем районе?

Сначала лучше пояснить, что браконьеры – это люди, которые занимаются незаконной добычей древесины, ягод, животных.

Действительно, у нас попадаются люди, которые срубают дерево. Сейчас у нас идёт разбирательство: человек живет в садоводстве и его участок граничит с лесным массивом. Ему показалось, что дерево угрожает ему  тем, что может повалиться на его дом, поэтому он его спилил. Хотя существует регламент, но он им пренебрёг. Не с целью добычи себе, а просто спилил, но все равно произвёл незаконное действие, которое попадает под лесонарушение.

Но чтобы кто-то напилил с целью добычи, то у нас таких в районе нет. Это как в фильме «Кавказская пленница»: «Где-то высоко в горах, но не в нашем районе».

Хотя такие случаи были. На моей памяти это происходило в Тихвинском и  Подпорожском районах. Но это всё объяснимо, ведь мы с вами живём под боком гигантского мегаполиса, и найти работу нам не составляет труда. А с дальними районами дела обстоят иначе. Там кроме лесных хозяйств, никаких предприятий не было испокон веков. И вот люди остались без работы. В Ленинград ехать далековато, а ничего кроме как лес валить они не умеют, да и плюс осталась техника с предприятия. Вот они и начали этим промышлять.

А в нашем случае это ни к чему.

Продолжение беседы читайте в следующем выпуске!

Беседовал Максим Фадеев

Фото автора

Вернуться к списку новостей

Губернатор на линии

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от жителей, в ходе прямой телефонной линии 17 ноября 2020 года

Важные темы

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от активистов Кировского района Ленинградской области.