КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: С новой крышей — до ста лет без бед

В 69 частных домах ветеранов, инвалидов, тружеников тыла в этом году сделан капитальный ремонт за счет регионального бюджета. «Ленинградская панорама» побывала по одному из адресов.

Ярко-красную крышу дома Галины Александровны Кононовой на Лесной улице поселка Новинка Гатчинского района видно издалека. Смотрится нарядно! В лучах осеннего солнца дом как на картинке. 

Хозяйка встречает нас у порога. Ей 92 года, хотя этих лет Галине Александровне не дашь. Она приглашает гостей в дом, на расспросы о здоровье, о том, как живется, отвечает просто:

«Хорошо живу, спокойно. У меня семь внуков, десять правнуков. Рада, что крышу поправили. Теперь до ста четырех лет, как моя бабушка, точно доживу. Дом еще в шестидесятых годах построил муж. Шифер давно замены требовал. Когда бы мы еще сами такой ремонт осилили…»

На субсидию, которая предоставляется по областному закону № 62, крышу покрыли металлочерепицей, полностью заменили обрешетку и водосточную систему, установили два новых оконных блока.

«Я считаю справедливым, что мы попали в госпрограмму, — вступает в разговор Елена Викторовна, дочь Галины Александровны. — Мама прожила непростую жизнь, много работала. Она человек невероятной воли, стойкости. Такую поддержку государства заслужила. Про нашу семью фамильную сагу можно написать. В маминой судьбе, например, было множество счастливых случаев, когда ее будто кто-то спасал, берег от злого рока. Зачем? Ведь доля ей выпала очень тяжелая…»

НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА

Родилась Галина Александровна в деревне Хлупино Оредежского района (ныне — Лужский район) Ленинградской области. До сих пор свою родную деревню считает лучшим местом на земле. В школе училась на одни пятерки. Способности и тяга к знаниям, похоже, передались ей от деда, инспектора гимназии. Девочка за усердие в учебе даже получила похвальную грамоту от «всероссийского старосты» Михаила Ивановича Калинина!

К началу войны Гале было 13 лет. Деревню заняли немцы. Галина мама помогала партизанам, передавала им продукты, за что жестоко поплатилась. Жителей деревни фашисты согнали на колхозный склад, готовили поджечь. Они чудом спаслись. Галю с мамой угнали работать сначала в Латвию, а потом в Германию, в концлагерь. 

На Родину вернулись только в 45-м. Их уговаривали остаться в Германии, но мысль была одна — домой, в Хлупино. Красавица Галина в 18 лет вышла замуж за демобилизованного. Виктор, ее избранник, был на десять лет старше. Он увез молодую жену на свою малую родину, в поселок Новинка. Поставил здесь дом: семья росла, детей уже было четверо — три сына и дочь. 

Ничто не предвещало беды. Виктор трагически погиб. В 34 года Галина Александровна осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Профессии не было, до смерти мужа ее главными обязанностями были домашнее хозяйство и дети. Пошла работать санитаркой в местную больницу, потом стала ездить в Ленинград. Устраивалась в несколько мест, работала сутки напролет, чтобы поднять детей, а потом и внуков. На пенсию вышла только в 70 лет. 

СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ

«Как только узнали, что можно получить субсидию на ремонт дома, сразу обратились в местную администрацию. Оказалось, что на 2019 год с документами мы опоздали, зато попали в программу следующего года», — вспоминает Елена Викторовна.

По словам начальника отдела соцзащиты администрации Вырицкого городского поселения Ирины Герасимчук, только в нынешнем году здесь отремонтировали 5 частных домов, а с начала реализации программы таких адресов уже больше двух десятков.

«Жители, которым положена данная субсидия, — преклонного возраста, жилье многих нуждается в ремонте. Чаще всего просят отремонтировать крышу. Когда поступает заявка, проводим обследование жилого дома, межведомственная комиссия составляет акт и заключение. Если есть основания для капремонта помещения, то собираем пакет документов для подачи в администрацию района, — объясняет Ирина Герасимчук. — Затем формируется список граждан, претендующих на выплату, который направляется в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области».

ДОЖДИ НЕ СТРАШНЫ

Всего в 2020 году в Гатчинском районе провели капитальный ремонт 11 частных домов. Помимо пяти, отремонтированных в Вырицком городском поселении, еще по одному домовладению в Пудостьском и Елизаветинском сельских поселениях и четыре — в городе Коммунаре. На данные цели из бюджета было выделено около 4 млн рублей. Летом подготовили дополнительную заявку на ремонт еще 16 домов.

Субсидия выделяется определенным категориям ленинградцев. Галина Александровна Кононова, например, получила ее как несовершеннолетний узник концлагеря. Кроме того, в списке ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», супруги погибшего инвалида или участника войны, не вступившие в повторный брак. С 2020 года право распространяется также на тружеников тыла. Выплата назначается только собственникам помещений, проживающим в них не менее пяти лет.

«Строительная бригада пришла к нам в конце апреля. Ребята работали на совесть — быстро, качественно, красиво. Учли все наши просьбы. Предупредили, что на произведенные работы распространяется гарантия, и если вдруг крыша начнет течь, неполадки устранят. Дождались мы первого дождя и облегчено вздохнули — все в порядке, никаких протечек. Заодно и сам дом выкрасили в солнечный желтый цвет. Теперь не наглядимся», — говорит Елена Викторовна.

СПРАВКА

«47-Й РЕГИОН ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ В СТРАНЕ ПРИНЯЛ ПРОГРАММУ РЕМОНТА ДОМОВ ВЕТЕРАНОВ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ. ЭТО ПОЗВОЛИЛО СНЯТЬ СИТУАЦИЮ НЕРАВЕНСТВА, КОГДА ВЕТЕРАНЫ, ПРОЖИВАВШИЕ В КОММУНАЛКАХ ИЛИ АВАРИЙНОМ ФОНДЕ, ПОЛУЧАЛИ НОВЫЕ КВАРТИРЫ, А ЖИЛЬЦЫ ЧАСТНЫХ ДОМОВ СЧИТАЛИСЬ ОБЕСПЕЧЕННЫМИ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ, ХОТЯ ПОМЕЩЕНИЯМ ТРЕБОВАЛСЯ КАПРЕМОНТ».

Александр Тимков, председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области

537 ЧАСТНЫХ ДОМОВ ВЕТЕРАНОВ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ В ОБЛАСТИ С 2015 ГОДА, В ТОМ ЧИСЛЕ 69 — В ЭТОМ ГОДУ. ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 160 МЛН РУБЛЕЙ

Какую сумму выделят на капремонт?
Порядок и размер выплат регулируется областным законом № 62-оз «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта жилых домов».

Если гражданин является единственным собственником жилого дома и ведет домашнее хозяйство самостоятельно, независимо от совместно проживающих с ним родственников (за исключением детей), размер выплаты составит 344 тысячи рублей. Заявителям, совместно с которыми постоянно проживают супруги или дети, предоставляется 437 тысяч рублей.
Субсидия выделяется один раз. Получатели не должны иметь иного жилья или быть обеспечены им за счет бюджета, а также участвовать в госпрограммах по улучшению жилищных условий.

Людмила Кондрашова
Фото из личного архива

Вернуться к списку новостей

Губернатор на линии

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от жителей, в ходе прямой телефонной линии 17 ноября 2020 года

Важные темы

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от активистов Кировского района Ленинградской области.