Ростки жизни

История о том, как в нашем городе  родился новый экологичный бизнес

                               

Ростками или проростками называют всходы будущих растений. Когда зернышко начинает прорастать, ему за несколько дней необходимо успеть пустить корешки, закрепиться в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время проростки несут в себе мощный потенциал энергии, огромный запас природных ферментов. И если в этот момент принимать их в пищу, то можно получить максимальное количество необходимых организму природных антиоксидантов, способных защитить от болезней и продлить жизнь. В проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — намного больше, чем в свежей зелени с дачной грядки! Так называемая микрозелень, употребляемая в пищу, — это не дань моде, пророщенные семена ели еще наши предки. Всходы зелени для восполнения витаминного баланса рекомендуют добавлять и в рацион домашних питомцев, поэтому, скорее всего, эта информация для читателей не нова. Новость же заключается в том, что в нашем городе появилась экоферма «Росток», где выращивается столь полезная для поддержания здоровья и укрепления иммунитета зелень.

Идея нового экобизнеса принадлежит жительнице Отрадного Светлане Витальевне Крашенинниковой. Надо сказать, что еще пару лет назад мыслей о создании бизнеса у нашей героини не было. Она старалась существовать в гармонии с природой, являлась приверженцем здорового образа жизни, а с началом карантина и вовсе на всё лето уехала с детьми в деревню под Псковом, чтобы ее мальчишки (а их двое) проводили время на свежем воздухе и приобщались к труду, ухаживая за огородом и теплицами. Именно там у Светланы и появилась возможность для экспериментов, результатом которых стали выращенные из семян бананы и даже маленькое гранатовое деревце, которое дало свои миниплоды на радость ребятам.

Микрозелень Светлана выращивала для своей семьи и друзей. Получив потрясающие результаты после регулярного употребления проростков, еще больше углубилась в процесс, открывая для себя новые секреты и возможности этой кладовой здоровья, и по возвращении в Отрадное поняла, что ростки станут частью ее жизни, ведь они дарят столько сил и энергии! Так почему бы не заняться выращиванием микрозелени всерьез и не поделиться этим кладезем витаминов с другими?

«Для меня в этой идее сложилось всё: и экологичность (здесь нет никакой химии), и невероятная польза для здоровья, и удовольствие от ухода за растениями. Посмотрите, какие они славные, мои малыши!» — Светлана с гордостью демонстрирует пророщенные в специальных контейнерах дайкон, кресс-салат, свеклу, рукколу, люцерну, кинзу и др. На стеллажах — десятки коробочек с проростками, и о каждом хозяйка фермы знает всё. «Здесь у меня ясельки, тут — младшая группа, а там — выпускники», — с любовью говорит о своих «подопечных» Светлана.

Росточки действительно трогательно нежные: от светло-салатовых до темно-зеленых с бордовыми прожилками. При этом они абсолютно разные на вкус: ростки горчицы сладковаты, с пряным привкусом; проросшая гречка немного острая и одновременно кисловатая; чечевичные всходы имеют горьковатый гороховый вкус; руккола — выраженный перечный, а люцерна — мягкий ореховый. Любому салату, даже из тепличных овощей, проростки придадут яркий, необычный вкус, снабдив едоков порцией живительной энергии.

Для выращивания микрозелени нужны особые условия. В помещении фермы установлены бактерицидные лампы, которые придают свету загадочный красноватый оттенок, и озонатор воздуха. Отдельная часть таинства — полив и орошение. К каждому виду растений требуется свой подход: одних надо купать, других опрыскивать. Кроме того, необходим специальный грунт (субстрат), в основе которого — кокосовый торф.

Потенциал у фермы довольно серьезный: здесь можно вырастить огромное количество микрозелени на продажу. Уже сегодня ассортимент экофермы включает около семидесяти позиций! Куда же идет такое количество полезной, красивой и разнообразной на вкус зеленой продукции? Вот здесь и начинается бизнес! Светлана заключила договоры с несколькими ресторанами в Санкт-Петербурге. Сделать достойное коммерческое предложение ей помогло образование PR-менеджера. Предпринимательница не боится конкуренции, ведь ее предложение уникально: она готова выращивать зелень под заказ, в то время как у других поставщиков рестораны берут то, что имеется в наличии. Профессиональные повара умело используют микрозелень для приготовления салатов и украшения различных блюд, включая десерты, ведь употреблять зеленые ростки нужно исключительно в свежем виде.

В настоящее время на экоферме готовится новое помещение — второй зал, где будут выращиваться экзотическая зелень и цветы, которые можно употреблять в пищу. Спрос на такую продукцию тоже есть! Заказчики — заведения с авторской кухней. И Светлане не терпится скорее включиться в эту пока неизведанную сферу растениеводства. В планах также готовить витаминные смузи на заказ. Азарт в глазах сыновей и их активная помощь на каждом этапе вдохновляют предпринимательницу и придают ей сил.

Смогут ли отрадненцы воспользоваться дарами зеленой и вкусной аптеки? Надо заметить, что ферма — это не совсем магазин, но Светлана всегда рада тем, кто любит и ценит пользу проростков. Раз в неделю планируется распродажа оставшихся контейнеров с ростками, ведь есть определенный срок, после которого у всходов начинает активно работать корневая система и содержание питательных веществ в зелени снижается. Кроме того, покупатели могут оформить предзаказ на микрозелень по своему вкусу. В целях минимизации пластиковых отходов и сохранения экологии использованные контейнеры можно вернуть на ферму — они будут обработаны и использованы вновь.

Недавно Светлана создала сайт и аккаунт в Инстаграме (eco_ferma_rostok). В доме №5 по Лесной улице в Отрадном, где располагается экоферма «Росток», хозяйку можно застать в первой половине дня, когда она ухаживает за растениями.

Этот интересный бизнес пока находится на самом старте — ему едва исполнилось два месяца, так как требовалось время для получения статуса самозанятого, необходимых сертификатов и произведения анализов на качество продукции.

Статус самозанятого — замечательная возможность, которая появилась у жителей нашего региона лишь в этом году. Этот статус предполагает простейшую регистрацию и минимальные налоги для всех, кто открывает собственное дело. «Со временем, когда мое предприятие расширится, я освою все тонкости бухгалтерии и смогу нанять помощников, возможно, перейду на другую форму ведения бизнеса», — делится планами Светлана.

Без сомнений, дело нашей героини прорастет, как и ее продукция. Удивительная сила, которая выталкивает ростки на свет божий, есть и внутри Светланы — это видно по ее горящим глазам, по живой энергии любви, которой она наполнила свою маленькую экоферму. И пусть у начинающей бизнес-леди пока только вложения да кредиты, рано или поздно это смелое начинание приведет ее к успеху, ведь предприятие действительно актуально, всё в нем символично и жизнеутверждающе, включая имя предпринимательницы. Нынешнее время называют нестабильным; говорят, что в первую очередь страдает малый бизнес, тем не менее, всегда находятся люди, которые вопреки всему прокладывают свой гармоничеый путь к  мечте.

Удачи вам, Светлана!

Татьяна Пангина

Фото автора и с сайта sferaprofi.ukit.me

Вернуться к списку новостей