Скандинавская ходьба

Во время осенне-зимнего период наш организм особенно нуждается в поддержке и ждет от нас действий, направленных на подкрепление иммунитета. Ни для кого не секрет, что курс витаминов, несомненно, позитивно воздействует на наш организм. Но что может быть лучше для здоровья, чем активные упражнения на свежем воздухе? Например, скандинавская ходьба.

Использовать палки для пеших прогулок круглый год придумала учитель физкультуры одной из школ Хельсинки Леена Яскелайнен. Первые занятия со своими учениками она провела в 1966 году. Необычный вид ходьбы, которую мы сейчас называем скандинавской, Леена продолжила развивать в университете. Массовым увлечением оздоровительные прогулки с палками стали лишь в 1990-х.

Данный вид спорта соединяет в себе элементы лыжного спорта, спортивной ходьбы, фигурного катания, гимнастики и йоги. При ходьбе работают практически все группы мышц: голеней, бедер, рук, плечевого пояса, живота. Дополнительно развиваются и укрепляются мышцы шеи, груди и спины, что особенно важно для тех, кто целыми днями сидит в офисе. Укрепляется также опорно-двигательный, вестибулярный аппарат, поэтому ходьба является отличной профилактикой остеохондроза.

По словам врача интегративной медицины Ирины Барановой, скандинавская ходьба — не просто новомодное увлечение, а эффективный вид спорта, которым можно и нужно заниматься всем желающим. Это прекрасный способ борьбы с гиподинамией. Кроме того, прогулка с палками способна повысить иммунитет и исправить осанку, поэтому медики рекомендуют ходьбу при лечении бессонницы, неврозов и депрессий. «Помогает она и снизить вес людям, которым это необходимо, при этом не превышая допустимую нагрузку на сердце. Всё дело в палках, которые разгружают коленные и тазобедренные суставы, — говорит врач. — Как и любая другая кардиотренировка, скандинавская ходьба помогает укреплять сердце и сосуды, повышает выносливость».

Несмотря на обилие положительных моментов, далеко не всем можно заниматься скандинавской ходьбой. Она противопоказана людям после гипертонического криза, больным сразу после инфаркта и инсульта; пациентам, имеющим патологии, вызванные инфекциями; пожилым людям со структурными нарушениями мышц и суставов. Однако эти противопоказания носят временный характер. После выздоровления скандинавские палки помогут восстановить утраченные силы.

Nordic Walking — это приятный и доступный для каждого вид спорта, который положительно сказывается на здоровье, настроении и внешности!

Вернуться к списку новостей

Губернатор стал автоволонтером

На новогодних праздниках губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поработал автоволонтером в Сертоловской поликлинике и призвал к этому всех ленинградских водителей.

Памяти великого подвига

В Кировском районе состоялись мероприятия, посвященные 78-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда. Газета PRO-Отрадное побывала на акции «На рубеже бессмертия» :

НАЦПРОЕКТЫ: «вылетные» дороги между соседями будут обновлены на федеральные средства

Наиболее загруженные региональные магистрали, соединяющие область и Санкт-Петербург отремонтируют с федеральным финансированием. В их числе — Гостилицкое шоссе и дорога Красное Село — Гатчина — Павловск.