Самоделкин из Отрадного

История мастера на все руки Сергея Евтухова

Знаете ли вы, что такое DIY lifestyle? Аббревиатура DIY означает do it yourself («сделай сам»). Это движение набирает всё большую популярность и заключается в том, что вы стараетесь всё делать собственными руками, начиная от мелкого ремонта и заканчивая созданием уникальных работ. Обычно своими результатами поклонники ди-ай-вай делятся на просторах YouTube. На этом хостинге можно найти видео переделки сувениров, реставрации мебели, восстановления елочных игрушек, пошива тапочек, мыловарения… Перечислять можно бесконечно. В России людей, которые этим занимаются, называют самоделкиными, и порой они даже не догадываются, что находятся в тренде. Корреспондент газеты «PRO-Отрадное» встретилась с одним из них — Сергеем Васильевичем Евтуховым, который живет в частном секторе Отрадного. Он поделился своим рецептом счастья и рассказал, как найти в себе талант к чему-либо.

— Сергей Васильевич, у вас огромное домашнее хозяйство: куры, гуси, индюки. Плюс вы занимаетесь резьбой по дереву, ремонтами, строите дом… Как всё успеваете?

— Я с детства видел, как работали мои мама и дед, которому на войне оторвало ногу и повредило руку. Они-то и привили мне своим примером такие качества, как трудолюбие и терпение. Дед сумел вырастить пятерых детей, в том числе моего отца. Вот это сила духа и воли! Мать с отцом держали хозяйство, где были коровы, утки и даже лошадь. Также мама очень красиво вышивала и вязала. Так что лет с тринадцати я уже вязал себе носки и варежки, умел доить корову. Мне повезло: дед был талантливым краснодеревщиком. Он мог одним топором сделать прялку, а это, поверье, очень сложно, тем более для инвалида. Так что любовь к творчеству у меня с раннего детства.

— Сколько лет вы уже занимаетесь резьбой по дереву?

— С пятнадцати лет. Опыт уже довольно большой. Помимо этого я в разные годы занимался вышиванием, вязанием. Сейчас также нравится ремонтировать квартиры и смотреть, как они преображаются.

— А есть любимые работы?

— Отметить что-либо сложно, так как любая рукотворная вещь делается с вдохновением и усердием. Пожалуй, самыми ценными и дорогими для меня являются три вышитые картины с белым домом и цветущим садом у реки. Первую из них сделала моя мама, когда ей было шестнадцать, то есть аж в 1946 году. Вторую вышил один из моих старших братьев (нас пятеро и сестра). Третью вышил я сам в возрасте четырнадцати лет. Все они сейчас украшают мое жилище.

— Бывало ли, что не получалось воплотить задуманное?

— Конечно, бывало. Но ошибки — это опыт. Что-то не получалось от незнания, что-то — из-за спешки. Мне кажется, у каждого творческого человека есть «багаж» неудачных работ.

— Можно ли самостоятельно построить, например, дом, не имея никаких навыков?

— Всё возможно! Может быть, не с первого раза, но обязательно получится. Самое главное — это большое желание и усердие. Не обойтись и без смекалки!

— Поделитесь своими творческими планами на ближайшее будущее.

— Планы у меня глобальные, масштабные, грандиозные. Главное — успеть сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Вроде пока справляюсь!

— Успехов вам в начинаниях! Будем следить за вашими новыми работами.

— Спасибо и вам, «PRO-Отрадное»!

Беседовала Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

Губернатор стал автоволонтером

На новогодних праздниках губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поработал автоволонтером в Сертоловской поликлинике и призвал к этому всех ленинградских водителей.

Памяти великого подвига

В Кировском районе состоялись мероприятия, посвященные 78-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда. Газета PRO-Отрадное побывала на акции «На рубеже бессмертия» :

НАЦПРОЕКТЫ: «вылетные» дороги между соседями будут обновлены на федеральные средства

Наиболее загруженные региональные магистрали, соединяющие область и Санкт-Петербург отремонтируют с федеральным финансированием. В их числе — Гостилицкое шоссе и дорога Красное Село — Гатчина — Павловск.