Конкурс проектов архитектурного облика поселений изменит свой формат

В четверг, 24 декабря, на заседании правительства 47-го региона председатель комитета градостроительной политики Игорь Кулаков доложил об результатах ежегодного конкурса «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области» в 2020 году, а также рассказал о будущем данного соревнования между муниципалитетами.

«Этот ежегодный конкурс проводится с 2016 года, и за это время в нем приняли участие 135 проектов. В 2020 участников было в два раза больше, чем в прошлом, – 39. В номинации «Лучший проект» было представлено 16 проектов, в номинации «Лучший проект комфортной городской среды» – 11 проектов, в номинации «Лучший реализованный проект» – 12 проектов. Общий призовой фонд составил 2 млн 580 тысяч рублей, которые были распределены между девятью победителями – по три в каждой категории – и будут направлены на реализацию проектов», – рассказал председатель комитета градостроительной политики.

Есть вероятность, что со следующего года изменится формат конкурса. Это будет связано с тем, что главное благоустройство на данный момент проводится в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

«Я предлагаю отказаться от проведения этого конкурса и изменить его формат и, следовательно, наименование «Концепция пространственного развития муниципальных образований Ленинградской области». Объектами конкурса станут мастер-планы территорий, концепции пространственного развития городов и населенных пунктов, проекты планировки территорий, лучшие реализованные проекты создания или благоустройства общественных пространств Ленобласти. Целью конкурса будет привлечение архитектурно-градостроительных и творческих мастерских и студий для подготовки проектов применительно к территории региона», – рассказал о своем видение будущего конкурса Игорь Кулаков.

Планируется, что с изменением формата конкурса повысится качество градостроительного зонирования, территориального планирования, планировки населенных пунктов 47-го региона, также будет возможно выявить инновационные решения и оригинальные идеи, способствующие в дальнейшем совершенствованию градостроительной политики Ленобласти.

«Я с вами абсолютно согласен. Мы уже неоднократно об этом говорили. Мы начинали первыми в России в 2016 году, когда еще не было федерльной программы «Комфортная среда», которая заняла эту нишу и в гораздо больших объемах. Есть центр компетенций, мы научились занимать призовые позиции на федеральном уровне и получать дополнительное финансирование. В новом конкурсе призовой фонд должен быть выше, это будет серьезный труд. Но такие конкурсы нужны. Номинации надо разбить – города, посели, деревни. Готовьте положение. Я думаю, что это будет абсолютно правильно», – выразил поддержку глава региона Александр Дрозденко.

Фото: og47.ru

Вернуться к списку новостей