Совет от МЧС: как избежать «кулинарных» пожаров

В воскресенье, 3 января, сотрудники пожарного надзора Кировского района провели профилактический рейд в деревне Рындела Шумского сельского поселения, где провели профилактическую беседу с гражданами и рассказали, как,  справиться в первые секунды с пламенем. И напомнили правила треугольника огня или пожарного тетраэдра «горение без доступа воздуха не возможно!».

Практически ежедневно подразделения пожарной охраны выезжают на так называемые «кухонные пожары». Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, подгорание пищи.

Дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек.

Кроме того, сами огнеборцы реагируя на «съедобные» пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые люди. В связи с этим сотрудники МЧС рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни. И ещё одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее.

 

 

Вернуться к списку новостей