Музей «Прорыв блокады Ленинграда»

Музей «Прорыв блокады Ленинграда»- впечатления от посещения

В Кировске есть место, где собрана память о героях, прошедших по кровавым тропам, проложенным на нашей земле Великой Отечественной войной, и освободивших эту многострадальную землю. Это музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Он был создан в 1990 году на базе музея-диорамы и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье. Историко-культурная территория площадью в 200 гектаров, связанная с блокадой Ленинграда и освобождением его от немецких захватчиков, организована по принципу охранных зон. Здесь расположены такие известные мемориалы, как «Невский пятачок», «Синявинские высоты», место встречи Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года.

На преддиорамной площади размещена уникальная мемориальная экспозиция боевой техники. Здесь находятся редкие образцы танков периода Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях по прорыву блокады в 1941–1944 годах. К танковой экспозиции примыкает экспозиция бронированных огневых точек, собранных с оборонительных рубежей Ленинграда.

Экскурсия по музею начинается с погружения через виртуальную реальность в несколько операций по прорыву блокады. В полной темноте посетители смотрят видеофильм, созданный с использованием фотодокументов и кинохроники. Карта-схема, выполненная в технологии 3D-mapping, демонстрирует попытки прорыва блокады, четыре из которых проходили южнее Ладожского озера. Эти попытки раскрывают роль плацдарма Невский пятачок в планах по воссоединению Ленинграда с Большой землей. Информация довольно хорошо воспринимается гостями любого возраста, что располагает к семейному посещению музея.

Далее перед посетителями открывается поле ночного боя — операция «Искра» на Невском пятачке 13 января 1943 года. (Это зрелище не для слабонервных, так что погружаться советуют только самым смелым!) В экспозиции запечатлены судьбы действительно участвовавших в этой операции людей, героев, погибших или выстоявших до конца. В сделанных в натуральную величину фигурах солдат можно найти портретное сходство. Такой подход к воссозданию события позволяет посетителям в наибольшей мере прочувствовать историю тех страшных дней.

Мы гордимся своими героями и культурными учреждениями, подобными музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда». Желаю всем внимательного просмотра!

 

Кристина Рыжова

 

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!