Самозанятые и… успешные!

Не так давно в России появился пилотный проект Федеральной налоговой службы — специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Это новый вид налога на профессиональный доход (НПД). В качестве эксперимента с 1 января 2020 года он был распространен на более широкие территории РФ, в том числе на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Мы получили такое перспективное, модное понятие, как «самозанятый».

Если раньше гражданин, работавший в тени, уклонялся от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку не видел в этом смысла, то сейчас ситуация изменилась. Официально став самозанятым, можно совершенно спокойно размещать рекламу, увеличивать оборот и уплачивать налог на профессиональный доход всего в 4% (для физических лиц) или 6% (для юридических). Специальных знаний и навыков для ведения бухгалтерии не требуется: процедура регистрации крайне проста и понятна, формирование отчетов происходит в специальном приложении, кассовый аппарат не нужен...

Никто не мог предусмотреть, как пандемия скажется на самозанятых. В начале года выросло количество больничных, граждане выдерживали и добровольную, и принудительную самоизоляцию. Все те, кто не имел возможности оперативно перейти на удаленку, остались наедине со множеством вопросов относительно оплаты больничных, пенсионных отчислений и т.д.

Данный вид налога на профессиональный доход подразумевает добровольные страховые взносы. Если самозанятый оплачивает пенсионное страхование — стаж будет начисляться, если нет — пенсия у такого гражданина будет только социальная, по старости.

С медицинским страхованием немного сложнее. Чтобы период временной нетрудоспособности самозанятого был оплачен, необходимо заключить договор добровольного медицинского страхования. Очень многие новоиспеченные самозанятые обратились через соцсети к органам законодательной, исполнительной власти и профильным комитетам. Люди рассказывали, что не могут получить оплачиваемый больничный, чтобы обеспечить себя на время болезни. Изменения, поправки и оперативная помощь требовалась немедленно — бизнес и люди страдали! Казалось, что эксперимент вот-вот рухнет.

11 мая 2020 года Президент РФ В.В. Путин объявил о предоставлении дополнительного налогового капитала для самозанятых в размере одного МРОТ, что позволило таким гражданам на какой-то период забыть о налогах. На банковские карты им были возвращены налоги, уплаченные за 2019 год.

27 мая на самозанятых были также распространены меры господдержки субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели получили поддержку, льготное кредитование, возможность аренды муниципального имущества, субсидии и гранты.

Ленинградская область тоже пришла на помощь самозанятым, оказав им прямую финансовую поддержку. Губернатор региона А.Ю. Дрозденко активно держит связь с жителями региона, и многие обратившиеся к нему посредством социальных сетей получили помощь. Кроме того, в апреле и мае глава области поручил произвести самозанятым единоразовые выплаты в размере 7000 рублей в месяц и по 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Это было как нельзя кстати, ведь среди самозанятых

немало многодетных, поскольку самостоятельно выстроенный рабочий график комфортно совмещать с воспитанием детей. Положительный отклик жителей области на принятые меры наглядно показывают цифры — на сегодняшний день в 47-м регионе зарегистрировано более 13 700 самозанятых граждан.

Будучи самозанятым, можно легко менять сферы деятельности, развиваться и реализовывать новые проекты. Социологические исследования подтвердили готовность молодых людей запускать свои стартапы, так что самозанятые — это резерв для пополнения рядов более крупных предпринимателей.

Елена Кузина — живой тому пример. Она оказывает услуги по рекламе в социальных сетях Facebook, Instagram и «ВКонтакте», создает сайты, занимается SMM-продвижением. За участие в конкурсе Всеволожского центра поддержки предпринимателей в номинации «Я самозанятый» Елена получила второе почетное место. Отметим, что Е.Кузина является еще и многодетной матерью.

«Буквально неделю назад руки опускались и всё шло наперекосяк, — делится своим опытом Елена. — Не было уверенности, что я справлюсь со всеми вставшими передо мной задачами. Но потом всё переменилось! Во-первых, неожиданно для себя я выиграла в конкурсе Всеволожского центра помощи предпринимателям. Во-вторых, появились новые клиенты и открылись хорошие перспективы для работы В-третьих, было принято решение снять помещение, где я могла бы трудиться. Так что в ближайшее время я начну принимать клиентов в своем собственном офисе. Какой из этого можно сделать вывод? Никогда не сдавайтесь! Идите к своей цели вне зависимости от того, что сейчас вам кажется, что ничего не получится! Уже завтра всё может поменяться».

Сейчас проект «Самозанятые» всё чаще называют успешным: он помог не только вывести из тени значительный объем доходов граждан, но и дал людям новые возможности для трудоустройства и дополнительного заработка. Конечно, говорить о зрелости проекта слишком рано — много вопросов подняла пандемия, общественное мнение еще не со всем согласно, да и цифровизация помогла осознать, сколь многое еще требует развития и доработки. Однако выросшие показатели налоговых сборов доказывают, что введение режима НПД благотворно сказывается на экономике.

Правительство РФ планирует разработать отдельный законопроект, позволяющий работнику быть защищенным от недобросовестных работодателей, которые порой маскируют самозанятость под вид трудового договора, тем самым лишая работника ряда социальных гарантий.

Отрадно понимать, что труд самозанятого гражданина не остается без внимания, ведь порой это очень перспективный и интересный вид деятельности, помогающий региону развиваться в самых разных направлениях, включая социально-экономическую сферу, спорт, культуру и другие важные отрасли. В 2021 году проект ждет большее развитие и совершенствование, установление порядка и прозрачности, решение выявленных проблем.

А. Прокофьева

Фото из личного архива Е. Кузиной

Вернуться к списку новостей