Море. Горы. Сочи!

Трудно поверить, что всего сто лет назад этот город объезжали стороной из-за бушевавшей там малярии и «поехать на черноморское побережье» звучало, как приговор. Только представьте, из-за заболоченных местностей малярия была у 90% местного населения! Сейчас Сочи — наша морская жемчужина, а после проведения Зимних Олимпийских игр еще и главный горнолыжный курорт России. Стоит ли ехать в субтропический Сочи зимой, не имея лыж? Категорически — да!

_________________________________________________

Прогулочная набережная, освещенная солнцем

__________________________________________________

Обычно зимой морские курорты выглядят удручающе: пустые улицы, закрытые торговые точки… Всё словно замирает. Я приехала в Сочи в канун Нового года и изумилась — жизнь в городе бьет ключом и не собирается сбавлять летних оборотов. Большинство туристов приезжает туда на машинах — по дороге можно увидеть Ямало-Ненецкий автономный округ, нашу Ленинградскую область, Архангельск, Владивосток и т.д.  Путешественники едут в Сочи погреться даже зимой: в этот раз термометр показывал завидные +15°С и безоблачное небо. Столь мягкий климат объясняется тем, что город расположен между Чёрным морем и горными хребтами Западного Кавказа. Так что можно прогуляться по теплому побережью, а всего через час — спуститься по заснеженной горнолыжной трассе в Красную Поляну.

Сочи горный

Если вы хотите окунуться в настоящую зиму, то самое время ехать в горы. Именно там находится кластер, привлекающий любителей зимних видов спорта. На электричке или автомобиле доезжайте до станции Роза Хутор и начинайте исследовать! Правда, автолюбителям надо иметь в виду, что парковка в Красной Поляне платная и составляет 1000 рублей в сутки.

Сам поселок стоит в живописном месте на реке Мзымте и окружен горами — эдакая швейцарская деревушка с маленькими отелями, ресторанами и бутиками. Приближение Нового года придает Красной Поляне сказочности. Кажется, именно тут идеально будет смотреться Дед Мороз в санях с оленями. Вверх тянутся канатные дороги с крошечными кабинками.

_________________________________________________

Живописная канатная дорога «Рохы Хутор»

__________________________________________________

Я выбрала самый популярный горнолыжный курорт «Роза Хутор» и прогулочную канатную дорогу к Роза Пик (2320 метров над уровнем моря!). Цены к новогодним каникулам поднялись: поездка по канатной дороге туда и обратно с двумя пересадками стоит 2500 рублей (в обычное время она дешевле 2000 рублей). Во время праздников будьте готовы к длинным очередям на каждой остановке и ожиданию в течение 15–30 минут. Но конечная остановка — Роза Пик — того стоит! Монументальные горы, яркое солнце и снующие горнолыжники… Попадая туда, словно переносишься в другой мир! На вершине расположены ресторан, несколько торговых точек, две скульптуры йети с лыжами и, конечно же, табличка с «покоренной» высотой.

_________________________________________________

Панорама «Розы Пик», 2320 над уровнем моря

__________________________________________________

Обратный путь займет не меньше времени, поэтому заложите на прогулку как минимум два часа. На пересадочных станциях можно осмотреться, выпить кофе и пообщаться с бывалыми путешественниками, но не забывайте, что большинство подъемников закрывается в 17:00, так как в горы приходит темная ночь.

Для любителей снежной красоты Красная Поляна станет идеальным местом для отдыха. Прекрасная инфраструктура, комфортные отели, детские площадки и кафе. А если вы, как и я, предпочитаете зелень и море, просто спуститесь ниже!

Сочи морской

Шесть лет назад к основным туристическим объектам Сочи добавился еще один. И не просто добавился, а, пожалуй, занял среди них почетное первое место. Я говорю об Олимпийском парке. Обычно на Олимпийских играх стадионы для соревнований в различных видах спорта разбросаны по всему городу и округе, но только не в Сочи! Это построенный с нуля уникальный спортивный кластер, где проходили все виды соревнований на льду: по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, керлингу… Мне посчастливилось побывать в Сочи в 2014 году, и тогда ходили слухи, что арены переедут в разные города из-за угрозы их малой загруженности. Но слухи не оправдались: спустя шесть лет жизнь в Олимпийском парке не прекращается. Там регулярно проходят выставки и ледовые шоу, а прямо сейчас строится еще и концертно-театральный комплекс «Дом музыки и искусства». Вход в парк — бесплатный, что тоже очень приятно.

_________________________________________________

Олимпийский парк

__________________________________________________

Глоток свежего воздуха Олимпийскому парку после 2014 года дала трасса для болидов «Сочи Автодром». Это единственная в нашей стране трасса, принимающая соревнования уровня Гран-При Формула-1. На въезде в парк, если прибыть в первой половине дня, можно увидеть тренировки гоночных автомобилей или посмотреть на профессиональный дрифт на небольшом тренировочном пятачке. Правда, при мне один из водителей не справился с управлением, автомобиль врезался в стойку и загорелся. Успели потушить…

Любопытная деталь — в центре футуристически выглядящего парка находится… старообрядческое кладбище. Крупнейший стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских Игр, — всего в пятидесяти метрах. Сами старообрядцы, жившие в Имеретинской низменности, переселились, но погост потребовали сохранить. Во время Олимпиады кладбище обнесли стеной, высадили туи. Сейчас же там сделан вход и зарезервированы места для будущих захоронений.

Многие туристы передвигаются по парку на электросамокатах или небольших машинках. Электросамокат крайне советую, его можно взять в аренду через приложение. А если вы любитель крутить педали — смело берите велосипед и доезжайте еще до одной местной достопримечательности — Сочи Парка. Он похож на небольших размеров Диснейленд, только вместо Микки Мауса тут «живут» герои русских сказок. Аттракционов там довольно много и на любой вкус: детские горки, мертвые петли, шейкеры и т.п. У Сочи Парка даже есть собственный отель «Богатырь», построенный в духе средневековых замков с башенками и арками. Вечером он подсвечивается разными цветами и становится похожим на пряничный домик из сказки Шарля Перро. Красота!

С наступлением сумерек преображается и Олимпийский парк, а набережная близ него становится местом романтических встреч и приятных прогулок. Каждый день в шесть вечера около центрального факела «Чаша олимпийского огня» начинается шоу поющих фонтанов продолжительностью в целый час. У фонтанов есть музыкальная подборка по дням недели: русская классика, музыка из фильмов, венские вальсы и др. Взлетающие струи воды подсвечиваются разными огнями. Здесь можно одновременно насладиться красотой музыки и силой воды.

Вдоволь налюбовавшись рукотворными достопримечательностями Сочи, я решила, что пора окунуться и в захватывающий мир субтропической природы. Какая она зимой? Где найти самые яркие панорамы города? Стоит ли ехать в соседнюю Абхазию? Обо всем этом вы узнаете в следующем номере газеты «PRO-Отрадное».

Полина Корсунская

(продолжение следует)

Вернуться к списку новостей