Ответственный курильщик

В наше время много говорят об экологии, но мало что в этом отношении меняется. По данным Greenpeace, уже два года подряд (в 2019-м и в 2020-м) окурки занимают первое место в рейтинге главных загрязнителей побережий. Проблема фильтров от сигарет в том, что они производятся из ацетата целлюлозы, который является разновидностью пластика и долго не разлагается. Как же тогда бороться с этой напастью? Ответ простой: доносить окурки до урны!

Многие курильщики возразят, мол, в городах мало урн. Но в урнах ли дело? В Японии, например, мусорки на улице — вещь редкая, да и зоны для курящих тоже далеко не на каждом шагу. Но чистоплотные японцы нашли выход: они используют карманные пепельницы. Некоторые табачные компании даже делают кармашек в пачке сигарет, куда можно убрать пару бычков, если поблизости нет урны.

Так что главное в этом вопросе — изменить само мышление курильщиков, менталитет. Как сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук: «Знаете, как чувствуешь себя, когда садишься за стол поесть, а руки не помыл? Вот такое же ощущение должно быть у человека, который выкурил сигарету и бросил окурок на землю». 

В той же Японии детей еще в школе приучают к уборке: все двенадцать лет обучения, с начальных классов до старших, уборка входит в ежедневное расписание занятий, — поэтому чистоту в стране поддерживают сами жители.

Давайте вместе любить свою планету — она у нас одна! Да и вряд ли найдется человек, которому приятно гулять по следам курильщиков и любоваться на окурки под ногами.

Максим Фадеев
Фото: pikabu

Вернуться к списку новостей