Выборг установил туристический рекорд

В новогодние и рождественские праздники Выборг установил рекорд посещаемости: свыше 30 тысяч туристов побывали в зимнем парке «Монрепо», на городских выставках, театральных представлениях и световой мистерии.

Успеху города у туристов способствовало, прежде всего, открытие новых объектов после реставрации. За последние годы в Выборге были отреставрированы башня Ратуши, Часовая башня, Выборгский замок и здания, входящие в комплекс сооружений замкового острова — башня Олафа, Дом наместника и три корпуса Цейхгауза.

В этом году в парке «Монрепо» для туристов откроются Усадебный дом и Библиотечный флигель. Реставрационные работы продолжатся на территории замкового острова. А первым объектом реставрации, на проектирование которого уже объявлен конкурс, станет Кордегардия – караульное здание Анненских укреплений. Как известно, Анненские укрепления ─ памятник русского оборонного зодчества, названное Корона Святой Анны в честь императрицы Анны Иоанновны.

Как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, в этом году планируется подготовить проект реставрации Кордегардии, в 2022 году─ начать реставрационные работы. По завершении реставрации в нем разместится музей истории крепости Корона Святой Анны, который станет подразделением Выборгского музея-заповедника.

На сегодняшний день в собственности Ленинградской области находятся 3 объекта, входящие в комплекс Анненских укреплений ─ Пороховой погреб, Инженерный дом и Кордегардия. Конкурсы на проектирование реставрационных работ на объектах культурного наследия ─ Пороховой погреб и Инженерный дом планируется объявить в этом году. Там также будут созданы музейные пространства.

В целом, как рассказал Владимир Цой, необходимо провести масштабную работу по инвентаризации всех объектов, входящих в состав Анненских укреплений, совместно с муниципалитетом и Росимуществом. В настоящее время комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области направил в Росимущество обращение о непринятии мер по надлежащему содержанию памятника. 

Вернуться к списку новостей