Борщевику дадут бой

В 2021 году в борьбу включатся 97 муниципальных образований из 16 районов Ленинградской области. Это на 35 больше, чем годом ранее. Работы будут проводиться на площади в 4,2 тыс. гектаров (+59%).

В рамках программы борьбы с борщевиком из регионального бюджета субсидируются работы по уничтожению опасного сорняка на землях муниципальных образований, сельскохозяйственных территориях и отводах дорог. Ежегодно от борщевика освобождается порядка 8 тыс. гектаров около 2 тыс. — на землях поселений, более 5 тыс. — на землях сельскохозяйственного назначения, около 1 тыс. — на землях отводов дорог.

В 2021 году площадь борьбы с борщевиком Ленобласти увеличится более чем вполовину. Этого удалось достичь за счет сокращения с 30% до 5–15% доли обязательного софинансирования для муниципальных образований и увеличения финансирования до 65 млн рублей, что в два с половиной раза больше, чем в 2020-м.

Планы проведения работ по борьбе с борщевиком губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил с главами администраций районов в ходе видеоконференции. Глава региона подчеркнул: если все собственники земельных участков будут активно бороться с опасным сорным растением, его можно победить, так как для этого есть все условия. Также А.Дрозденко напомнил, о штрафах для нерадивых собственников. Кроме того, губернатор предложил в рамках Года чистой воды провести субботники по уничтожению борщевика на берегах водоемов, где химическая обработка запрещена.

Вернуться к списку новостей

Блокада Ленинграда. Часть 5

Размышления историка о гранях духовного подвига ленинградцев
(Продолжение. Начало в №3 (677) от 28 января, №4 (678) от 4 февраля, №5 (679) от 11 февраля и №6 (680) от 18 февраля 2021 года)