Неравнодушные люди

Добровольные народные дружины в Ленинградской области

В настоящее время на территории Ленинградской области зарегистрировано 98 добровольных народных дружин, в которых состоит более 1500 человек. И количество ДНД продолжает увеличиваться: только в 2020 году было зарегистрировано двенадцать новых формирований.

На территории Кировского муниципального района зарегистрированы две народные дружины. Одна из них — «Легион» — действует на территории города Отрадное и состоит из тринадцати человек, которыми командует Дмитрий Эдуардович Тяхт. Другая — Специализированная народная дружина по безопасности дорожного движения в Кировском муниципальном районе — к сожалению, временно приостановила деятельность.

Законодательная база и традиции

Деятельность добровольных народных дружин Ленинградской области регулируется Федеральным законом от 02.04.2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», областным законом от 15.04.2015 №38-оз «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ленинградской области» и другими правовыми актами. В соответствии с действующим законодательством ДНД создаются по инициативе граждан, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка. В советские времена такие добровольные народные дружины формировались при больших производственных предприятиях, организациях, высших учебных заведениях и даже домоуправлениях. Так, в продолжение этой традиции на территории города Кириши с 2015 года действует добровольная народная дружина ООО «КИНЕФ», созданная при производственном объединении «Киришинефтеоргсинтез» и насчитывающая 521 члена.

Что значит быть дружинником?

В народные дружины на добровольной основе принимаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
  • принимать меры по охране места происшествия, обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;
  • оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка;
  • применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом №44-ФЗ;
  • осуществлять иные права, предусмотренные Федеральным законом №44-ФЗ, другими федеральными законами.

В целях координации деятельности создан Штаб народных дружин Ленинградской области. Аналогичные штабы народных дружин действуют во всех семнадцати муниципальных районах и Сосновоборском городском округе.

В течение 2020 года народные дружинники привлекались к участию в охране общественного порядка при совместном патрулировании с сотрудниками полиции территорий городских и сельских поселений, при проведении культурно-массовых, общественно-политических и иных мероприятий.

Бонусы и поддержка государства

В целях стимулирования деятельности ДНД из областного бюджета ежегодно выделяются средства на организацию и проведение конкурсов на лучшую народную дружину и лучшего народного дружинника, а также на личное страхование членов ДНД, участвующих в мероприятиях по охране общественного порядка на территории региона (максимальная сумма выплат при наступлении страховых случаев составляет 400 тысяч рублей). Победители конкурсов награждаются ценными подарками, отмечаются почетными грамотами и благодарностями Комитета по правопорядку и безопасности.

Общая сумма ассигнований из областного бюджета по итогам 2020 года составила 1 млн 507 тыс. рублей. Администрациями муниципальных образований на деятельность народных дружин в 2020 году было выделено более 7 млн рублей. На средства местных бюджетов приобретались бланки удостоверений народного дружинника и форменная одежда, производились выплаты премий за активное участие в охране общественного порядка. Более 80% ДНД нашего региона обеспечены помещениями, мебелью, средствами связи и оргтехникой.

В целях оказания дополнительной поддержки народным дружинам и народным дружинникам со стороны органов местного самоуправления был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым предлагается дополнить его положением, наделяющим муниципальные районы правом оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка. В настоящее время полномочиями по оказанию поддержки народным дружинам наделены только городские, сельские поселения и городские округа. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Кроме того, в целях привлечения граждан к участию в охране общественного порядка власти регулярно проводят агитационные кампании посредством областных и районных средств массовой информации, а также с помощью размещения агитационных материалов (плакатов, билбордов) в местах общего пользования и общественном транспорте на территории муниципальных образований.

Работа правительства Ленинградской области и органов местного самоуправления по развитию добровольчества в сфере охраны общественного порядка и оказанию поддержки ДНД является важной и актуальной, так как участие граждан в народных дружинах положительно сказывается на безопасности улиц и общественных мест городов и поселений.

Анатолий Дроздов

при содействии Комитета по правопорядку и безопасности ЛО

Вернуться к списку новостей