Областные предприятия повышают производительность труда

28 предприятий Ленинградской области были отобраны для участия в нацпроекте «Производительность труда» в 2020–2021 годах. 26 из них уже приступили к его реализации.

Участником нацпроекта «Производительность труда» может стать предприятие, функционирующее в одной из приоритетных отраслей, среди которых обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство. Зарегистрироваться можно на сайте производительность.рф.

К настоящему времени три предприятия Ленинградской области уже сократили время производства и увеличили выпуск продукции.

На птицефабрике «Роскар» в Выборгском районе, где для оптимизации был выбран поток переработки мяса цыплят-бройлеров, удалось сократить время протекания этого процесса на 26 часов (68%). Для этого на предприятии провели диагностику, изменили маршруты движения сотрудников и переставили оборудование. Каждый сотрудник увеличил производительность с 31 до 40,3 килограмма, а время переналадки сократилось с 40 до 10 минут. Также существенно сократилось время, требующееся для забоя, разделки и охлаждения. Таким образом, с помощью нацпроекта птицефабрике удалось повысить рентабельность производства мяса цыплят, сократить объемы ручного труда и в целом увеличить конкурентоспособность на рынке.

Кондитерская фабрика «Любимый край» выбрала для оптимизации две площадки — в Отрадном и в Горелово. В нашем городе изготавливается овсяное печенье с изюмом. По итогам шести месяцев внедрения бережливых технологий время протекания процесса здесь снизилось на 42%, а каждый сотрудник повысил свою производительность на 29%. В Горелово были внедрены технологии быстрой переналадки, что позволило сократить время перехода оборудования с одного на другой продукт на 40%.

На мясоперерабатывающем заводе «Русско-Высоцкое» в Ломоносовском районе выработка каждого сотрудника увеличилась более чем на 20% — с 38 до 46 килограммов в смену.

Каждое из трех предприятий после завершения основного этапа проекта продолжит тиражирование методик бережливого производства на другие производственные линии.

Вернуться к списку новостей