В приоритете — сбережение леса

При реализации инвестиционных проектов в Ленобласти важно сохранить объемы лесного фонда. Такая задача стоит перед региональным правительством.

«Необходимо разработать методику возвращения в хозяйственный оборот в статусе земель лесного фонда земель запаса и залесненных участков сельхозземель», — такое поручение дал Комитету по природным ресурсам глава 47-го региона Александр Дрозденко на заседании областного правительства, где обсуждались итоги работы лесного комплекса в 2020 году. «Главное, чтобы леса при реализации инвестиционных проектов не стало меньше», — отметил губернатор.

В прошлом году в Ленинградской области начались работы по компенсационному лесовосстановлению — посадкам деревьев вместо леса, сведенного в ходе реализации инвестпроектов. По итогам года, на территориях, ранее не покрытых деревьями, появилось 435 гектаров нового леса. На сегодняшний день согласованы проекты компенсационного лесоразведения на площади в 932,9 гектара.

Относительно разработки в регионе карьеров, которые зачастую мешают восстанавливать леса, А.Дрозденко заявил следующее: «Я больше не буду подписывать разрешения на разработку карьеров в Ленинградской области. Буду искать любую объективную причину для этого. У нас запасов песка (даже если будем строить еще четыре трассы Москва — Петербург) — минимум на пятнадцать лет. Раз не можем всё вернуть в лесное хозяйство, то будет так».

Губернатор дал поручение расширить площади для компенсационного лесовосстановления, включив в них земли запаса и покрытые лесом земли сельхозназначения. Кроме того, глава региона предложил «вольные участки»: «Давайте создадим в каждом районе вольные участки в лесах, где население сможет заниматься самозаготовкой леса. Если никто в России так не делает, значит, мы будем первыми».

Вернуться к списку новостей