Гуманность — наше всё!

Жители Отрадного приняли участие в акции Центра крови Ленобласти

25 февраля в КЦ «Фортуна» вновь прошла акция Центра крови Ленинградской области. Чтобы сдать кровь, которая может спасти несколько человеческих жизней, отрадненцы выстроились в очередь с самого утра.

«Сейчас особенно необходимо сдавать кровь, ведь столько больных, да и операции никто не отменял: ни плановые, ни экстренные. Кровь очень нужна! — убеждена одна из доноров Татьяна Соколова. — Я прихожу по зову души».

Для участия в таких акциях многого не надо: лишь паспорт, хорошее настроение и отличное самочувствие, а накануне сдачи крови нужно отказаться от курения и спиртного, выспаться, выпить достаточное количество воды и поесть. Каждый потенциальный донор проходит бесплатный медицинский осмотр, его кровь проверяют на самые распространенные инфекции. И затем уже врачи на месте принимают решение о взятии крови или отказе.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 лет. Он должен весить не менее 55 килограммов и не иметь хронических заболеваний и иных противопоказаний к донации. К плюсам процедуры для самих доноров можно отнести то, что, проходя регулярные медосмотры, они знают, что здоровы. Кроме того, люди, часто сдающие кровь, реже страдают от скачков давления и головокружений. На сайте Центра крови Ленинградской области www.blood47.ru можно узнать о правилах подготовки и социальных мерах поддержки для доноров.

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Кровь также нужна для производства ряда лекарственных препаратов. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для указанных нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. И важно сделать донорство регулярным, так как повторные визиты добровольцев позволяют врачам использовать их плазму.

Донорство крови — это гражданский долг каждого, «тихий подвиг» и проявление гуманности. Тот факт, что вы спасли кому-то жизнь, может стать вдохновляющим.

 

Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей