«Дорога жизни» готовится к юбилею

Уроки мужества, виртуальное путешествие по «Дороге жизни» и субботники на воинских мемориалах: волонтеры Ленинградской области готовятся отметить в этом году 80-летие «Дороги жизни».

«Дорога жизни» ─ единственная в годы Великой Отечественной войны транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая блокадный Ленинград с остальной страной. Официально эта ледовая трасса называлась «Военно-автомобильная дорога № 101». Автомобильное движение по ледовой дороге из окруженного фашистами Ленинграда открылось 22 ноября 1941 года. По «Дороге жизни» в блокадный город доставляли продукты, вывозили раненых, женщин, стариков и детей.

С апреля на воинских мемориалах и братских захоронениях Ленинградской области будет организована уборка территории, обелиски приведут в порядок.

Учащиеся 8-11 классов ленинградских школ вместе с волонтерами примут участие в проекте «Z-образование» — интерактивные занятия пройдут в форме интерактивных уроков мужества. С помощью современных технологий ребята совершат виртуальное путешествие по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера.

В ноябре, к юбилею «Дороги жизни», на ключевых мемориальных комплексах региональные добровольцы проведут молодежные патриотические акции и возложат цветы.

Добавим, что еще прошлым летом аудиогид «Дорога жизни», разработанный в рамках онлайн-проекта «По следам боевой славы Ленинградской области», стал доступен на платформе Izi.Travel.

Маршрут протяженностью 60 км начинается у памятника регулировщицам, которые в годы войны указывали путь идущим по льду Ладожского озера машинам, и заканчивается у стен Крепости Орешек, героические защитники которой — моряки 409-й морской батареи Балтийского флота — не позволили фашистам замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать Дорогу жизни.

Путь по «Дороге жизни» длиной в 47 километров включает в себя такие знаковые мемориалы, как «Цветок жизни», «Балтийские крылья», «Румболовская гора», Дом авиаторов, памятник Катюше, Осиновецкий маяк, мемориал «Разорванное кольцо».

Маршрут продолжительностью 2,5 часа рассчитан как для автолюбителей, так и для велопрогулок, и озвучен профессиональными дикторами Дорожного Радио.

Вернуться к списку новостей