«Ленинградский ревизорро» проверяет школьные столовые

В Ленинградской области организован общественный контроль школьного питания: комитетом общего и профессионального образования региона запущена акция «Ленинградский ревизорро»


От родителей школьников поступило более 60 заявок на посещение 52 учебных заведений. С первой проверкой общественные «ревизорры» пришли в школу №3 в Коммунаре Гатчинского района.Заявку на посещение столовой в рамках акции оставила мама ученицы начальной школы Наталья Гончарова. Вместе с сотрудником комитета общего и профессионального образования региона и восьмиклассницей соседней школы №1 Кирой Пшеничной они сегодня «нагрянули» в столовую. В школе только что закончился завтрак, работники кухни начали готовиться к обеду. В меню была представлена молочная каша «Дружба», а также второе – котлеты и два вида гарнира. В буфете – традиционная выпечка. На завтрак дети получили также кофейный напиток, бутерброд и апельсин. 


Все участники эксперимента взяли на пробу по порции второго блюда. «Ранее я подавала жалобу о том, что дети получают холодные обеды. Однако сейчас я убедилась, что проблема решена: все блюда – горячие», – рассказала Наталья. Также мама оценила вкусовые свойства блюд. «Все вкусно, вполне по-домашнему», – добавляет она.


По словам директора школы №1 Людмилы Шагай, в столовой учебного заведения ранее были установлены мармиты – специальные устройства для постоянного подогрева приготовленной еды. 
Участники акции заполнили чек-листы, в которых отметили все, что удалось проверить. В графе «Внешний вид подаваемых блюд» в результате проверки были оставлены ремарки «Эстетичный» и «Съедобный». Также было отмечено, что в столовой «чисто и вкусно», а детям представлен большой выбор блюд. 


Напомним, Президент России Владимир Путин в марте 2020 года подписал закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием до 1 сентября 2023 года. Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко было принято решение о двухразовом горячем питании школьников. С 1 сентября 2021 года ученики младших классов ленинградских школ начали питаться завтраками и обедами. 

МНЕНИЕ

Тарбаева Вероника Михайловна (Ленинградская область)
Председатель Центрального совета
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, академик РЭА, Председатель НТС Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области, член Научно-технического совета Минприроды РФ, эксперт рабочей группы по нацпроекту «Экология» при Правительстве РФ, председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области, член Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации Федерального собрания РФ. 


Общественный контроль школьного питания в последние 3 года упрочил и усилил свои позиции не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области. На площадке ЛОТПП 02.09.2020 г. в рамках экспертной сессии "Объединенная система социального питания как гарантия повышения спроса на с/х продукцию Ленинградской области" большое внимание было уделено рациону и качеству питания в школах и детсадах. В рамках работы Общественной палаты Ленинградской области данное направление занимает одно из центральных мест. В результате организации и проведения проверок членами областной палаты наблюдается положительная динамика изменений в системе школьного питания в областных и муниципальных школах. Акция «Ленинградский ревизорро», инициированная  Комитетом общего и профессионального образования региона, также, на мой взгляд, будет способствовать улучшению качества питания школьников.  Широкое освещение в СМИ и соцсетях, конечно же,  также будет способствовать успеху проведения подобных мероприятий.

Игнатов Алексей Сергеевич (Тульская область)
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования "ИГНАТОВ консалтинг"
Политтехнолог, политический аналитик, эксперт. Автор книги по технологии организации работы депутатов и политиков «Электоральная машина действующего депутата». Сайт www.ignatov.info


Питание детей в школах и детских садах должно быть под пристальным вниманием общественности. за столовыми должен быть жесточайший контроль - соблюдаться должны не только санитарные нормы, но и нормы здравого смысла! Еда должна быть качественной, вкусной, посуда чистой, эстетичной, а отношение сотрудников - человечным!

 

фото: bixby.com

Вернуться к списку новостей