Помню! Горжусь! Благодарю!

В преддверии Дня Победы Избирательная комиссия Ленинградской области начинает акцию «Помню! Горжусь! Благодарю!» - работники избирательных комиссий Ленинградской области рассказывают о своих близких, родных людях, которые участвовали в Великой Отечественной войне. 

Эта акция была впервые проведена Леноблизбиркомом в прошлом году и получила большой отклик членов избирательных комиссий Ленинградской области. Так, в апреле-мае прошлого года Леноблизбиркомом были опубликованы 28 историй с фотографиями. Большой радостью стал тот факт, что с помощью этой акции в прошлом году было найдено захоронение солдата - родственника председателя территориальной избирательной комиссии Волосовского муниципального района.

Начинаем наш проект с рассказа председателя участковой избирательной комиссии № 609 Лодейнопольского муниципального района Екатерины Венцевич о своем дедушке Сидорове Пётре Семёновиче.

«Мой дедушка был призван в армию 16 июля 1941 г. Лодейнопольским военкоматом, после чего сразу был направлен в школу младших командиров в г. Вологда. По окончанию школы он сержантом был направлен в г. Архангельск, где формировался их полк, а затем в ноябре 1941 г. отправлен на фронт под Тихвин.

Из Тихвина при полной боевой готовности (в любой момент готовы были вступить в бой – вспоминал дедушка) на поезде их отправили в Волховстрой, где находилась 4-ая гвардейская дивизия (прибыли в пополнение). Через две недели двинулись в сторону Ленинграда.

От ст. Мга железнодорожный путь был полностью разобран, у немцев были устроены блиндажи, откуда их выбивали. Затем шли по синявинским болотам: «..было трудновато, потому что открытая местность», – вспоминал дед – «Мы подошли к местечку Погост, вступили сразу в бой». Именно здесь 17 марта 1942 г. дедушка был тяжело ранен, отправлен в санбат, затем в госпиталь, где находился на лечении полгода. В сентябре 1942 г. из госпиталя выписали инвалидом II группы.

После этого дедушка работал председателем колхоза в сибирском селе. После войны дедушка вернулся в родную д. Тененичи Лодейнопольского района, женился, работал на птичнике. Но в основном свою трудовую жизнь посвятил железной дороге. Был начальником ж\д ст. Тенеконда, ст. Шуерецкая Мурманской железной дороги, имел звание Почётный железнодорожник. Был великолепный охотник и грибник, весёлый балагур и рассказчик, добрый и заботливый отец и дедушка».

Фото: leningrad-reg.izbirkom.ru

Вернуться к списку новостей