Пробежался = зарядился

Снег, наконец-то, сошел, и, хотя погода еще окончательно не установилась и каждый день преподносит нам сюрпризы, на улицы уже вышли первые смелые бегуны. Каждый из них преследует свою цель. Кто-то выгуливает собаку и совмещает приятное с полезным, кто-то стремится привести себя в форму после зимы. Есть и такие, которые просто наслаждаются бегом и не могут представить свою жизнь без него. Но всех их объединяет то, что таким способом они укрепляют свое здоровье.

Джоггинг — легкий тренировочный или оздоровительный бег — называют самым популярным видом утренней активности. Тридцать-сорок минут такой «прогулки» по спокойным улицам и паркам, пока все в округе еще спят, помогут начинать день с позитива и поддерживать организм в тонусе. Кроме того, в утренние часы в городах воздух менее загрязнен автомобильными выхлопами, так что это еще и отличный моцион.

О пользе утреннего бега написано немало, вот лишь некоторые плюсы:

  • джоггинг тонизирует мускулатуру и благотворно влияет на психику;
  • утренний бег оказывает на позвоночник меньшую нагрузку, чем вечерний;
  • пробежка, совершаемая сразу после ночного отдыха, избавляет от сонливости и заряжает бодростью;
  • бег до завтрака способствует более активному расходованию организмом жировых запасов и запускает метаболические процессы, активность которых сохраняется в течение всего дня;
  • после тренировки улучшается аппетит;
  • те, кто приучил организм к утреннему бегу, лучше спят по ночам.

К тому же завести будильник на час раньше и отправиться на пробежку — это волевой поступок, а значит, поднятие самооценки гарантировано. Если же делать это регулярно, такая самодисциплина, безусловно, отлично укрепит характер.

 

Максим Фадеев

 

 

Оксана Иванова, бегает второй год:

«Я бегаю, чтобы придти в форму после зимы. Причем для меня бег на улице лучше, чем в зале. Свежий воздух, спокойная обстановка, где я могу подстроиться под нужный мне ритм. В спортзалах же окна зачастую закрыты и душно (тем более с нашей эпидемиологической ситуацией это достаточно опасно). При этом дорожки для бега у нас достаточно удобные. Плохо, что есть неосвещенные участки, — бегать по темным улицам рискованно».

 

Настя Болотова, бывшая биатлонистка:

«Для меня пробежки для поддержания физической формы и дисциплины обязательны. Если пропускаю несколько дней, то вернуться к занятиям очень сложно, так как чувствую себя разбитой и несобранной. Сразу теряется жизненный тонус. Бег же помогает держать себя в рамках, мотивирует заниматься другими вещами и интересоваться новым».

Вернуться к списку новостей