Равные возможности

Согласно данным Федерального реестра инвалидов в России — 11,76 млн человек с разной тяжестью инвалидности, в нашем регионе их больше 100 тысяч. И очень важно, чтобы все группы населения жили в равных условиях, поэтому правительство Ленинградской области составило пакет льгот для людей с ограниченными возможностями здоровья, помогает таким гражданам с трудоустройством, а также следит за исполнением законодательства в сфере охраны их прав.

Льготы для инвалидов

Для инвалидов существуют разные виды льгот:

  • медицинские льготы и льготы на лекарства;
  • льготы на транспорт;
  • льготы на жилье, земельные участки и оплату услуг ЖКХ;
  • налоговый вычет.

Но, к сожалению, не каждый знает о своих правах. Так, например, инвалидам всех групп и категорий бесплатно предоставляются восстановительные процедуры, лечебно-физкультурные мероприятия, протезирование (в том числе зубов) и реконструктивная хирургия, а инвалиды I группы также имеют право на бесплатную путевку в санаторий (в первые три года инвалидности). Что касается услуг ЖКХ, то человеку с любой группой инвалидностью предоставляется 50-процентная компенсация расходов на оплату жилых помещений, коммунальных услуг и топлива, приобретаемого в пределах установленных норм и транспортных услуг для доставки этого топлива (при проживании в домах, не имеющих центрального отопления; статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). Чтобы получить эти льготы необходимо обратиться в отделение соцзащиты с паспортом, документами об установлении инвалидности, праве собственности, справкой о составе семьи и квитанциями об оплате ЖКУ за последний месяц.

Меры поддержки инвалидов

С 2020 года в нашем регионе действует программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области», в рамках которой реализуется технология социального обслуживания «Заботливый сосед».

Часто бывает, что инвалиды не могут самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности и им жизненно необходимы постоянный или временный уход и помощь по дому и в быту. Такие услуги оказываются в районных центрах социального обслуживания населения. Также можно оформить уход на любого другого человека, например, знакомого или соседа. Надо только помнить, что помощником может быть совершеннолетний дееспособный гражданин РФ, постоянно проживающий на территории Ленинградской области в радиусе одного километра от человека, которому необходима поддержка.

На базе районного комплексного центра социального обслуживания бесплатно предоставляется услуга по присмотру за детьми-инвалидами со II или III степенью выраженности стойких нарушений функций организма. Воспитатель будет приходить на дом и заниматься с ребенком по 8 часов в день по программе реабилитации и абилитации, которая разрабатывается для каждого индивидуально.

Трудоустройство инвалидов и поддержка работодателей

Трудоустройство людей с инвалидностью всё больше принимается обществом как нечто само собой разумеющееся и необходимое, а работодатели всё смелее решаются на прежде казавшийся очень трудным шаг. Это видно даже по сайтам с базами вакансий. Практически на каждом можно выбрать опцию «Доступно для людей с инвалидностью», а на некоторых и вовсе есть специальные разделы, где собраны вакансии, подходящие только для людей с особенностями здоровья.

«В современном мире стерлись многие ограничения и открылись новые возможности для работы людей с ограниченными возможностями, в том числе растет спрос на таких сотрудников среди российских компаний. Для нас важно объединить заинтересованные стороны на одной площадке, сделав поиск подходящих сотрудников и вакансий еще более удобным и быстрым», — говорит Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру.

Свой собственный раздел с вакансиями для людей с инвалидностью есть, например, в Сбербанке. При поиске здесь даже можно указать требования к характеру работы, а заодно ознакомиться с историями особенных сотрудников финансовой организации, которые рассказывают о своем опыте работы.

В Петербурге можно обратиться в Центр по трудоустройству «Работа-i». Это проект по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограничениями здоровья. Кроме того, центр создает для работодателей и соискателей сервиса Worki полезную и актуальную базу о найме людей с инвалидностью, а заодно развенчивает мифы, бытующие в среде владельцев бизнеса и директоров предприятий.

Конечно, мы далеко не всегда обладаем теми знаниями, которые необходимы для той или иной работы. И особенно остро это ощущается, когда не любая вакансия вам подойдет. Однако в Ленинградской области знают, как это исправить. Служба занятости населения региона уже не первый год занимается профессиональным обучением и предоставляет дополнительное профессиональное образование целому ряду категорий ленинградцев, в том числе незанятым людям с инвалидностью. Для этого нужно лишь обратиться в один из филиалов Центра занятости населения с необходимыми документами, заполнить заявление, подобрать оптимальную образовательную программу, получить направление и приступить к учебе. В 2019 году в Ленобласти были созданы 74 рабочих места, а 96 человек с инвалидностью при помощи 43 наставников освоились на новой работе; за девять месяцев 2020 года — 39 рабочих мест и 84 человека при поддержке 32 наставников.

Андрей Молчалов

Вернуться к списку новостей