Тропическая жара в четырёх стенах, или Во что жителям многоквартирных домов обходится перетоп?

Отопительный сезон 2020/2021 ознаменовался шквалом жалоб на непомерно высокую стоимость услуг по отоплению жилых домов. О том, почему это происходит и что с этим делать, «PRO-Отрадному» рассказал председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи и экологии Совета депутатов МО «Город Отрадное» Александр Анатольевич Балахнин.

«В последнее время действительно много претензий от граждан по этой теме. Те из них, кто приходил на прием, показали начисления за три последних месяца, и стало ясно, что дальше терпеть такую ситуацию нельзя. Так, у жителей дома №6 по Заводской улице за отопление «однушки» (32 квадратных метра) в январе получилось 5163 рубля, а «двушки» (54 квадратных метра) в феврале — 6984. Всё это указывает на явный перетоп!

Перетоп (повышенная температура в помещениях) заключается в несоответствии температуры теплоносителя, подаваемого в систему отопления, температуре воздуха на улице. Зависимость этих двух температур определяется режимной картой, которая имеется в каждой котельной. Регулировка температуры теплоносителя производится либо оператором котельной вручную, либо погодозависимой автоматикой котельной (о работе погодозависимой автоматики непосредственно в доме я уже неоднократно рассказывал).

В европейских странах есть неукоснительные правила при принятии многоквартирного дома в эксплуатацию — наличие общедомового узла учета тепла и погодозависимой автоматики. Это закреплено законодательно. В нашей стране тоже много правильных законов, но, увы, их строгость смягчается необязательностью исполнения.

Я решил провести исследование состояния одного из домов, подключенного к котельной завода «Электрощит», которая обогревает более шестидесяти зданий. Это единственная котельная с открытой системой отопления. Открытой она называется потому, что горячая вода берется из отопительной системы, что усложняет процесс регулировки температуры непосредственно в доме, так как нижняя температура ограничивается требованиями СНиПа по горячему водоснабжению. Другими словами, на входе в дом температуру надо держать не ниже 65 градусов, чтобы в точке излива она была не меньше 60 градусов. Открытая система отопления имеет целый ряд серьезных недостатков, из-за чего в нашей стране было решено избавиться от нее еще до 2020 года, однако потом сроки отложили до 2022-го и, как показывает жизнь, эта задача тоже вряд ли будет выполнена.

Мой выбор пал на дом №2 по Лесной улице, жители которого тоже жаловались на перетопы и большие начисления за отопление. При входе в подъезд, несмотря на открытое на втором этаже окно, я сразу ощутил удушающую жару. Замеры показали, что при +10°С на улице температура радиаторов составляла более 66 градусов, а воздух в помещении был прогрет почти до 30 градусов при норме в 16. Даже возле открытого окна в одной из квартир было 27 градусов, несмотря на то, что все радиаторы были перекрыты и тепло излучали только стояки.

Понятное дело, что так быть не должно. О том, как должно и почему ничего не делается, чтобы всё было как надо, побеседуем в следующий раз, а сейчас посчитаем, к чему приводят такие перетопы.

Возьму за образец свой дом на улице Гагарина, 18, который питается теплом от мини-котельной, где есть погодозависимая автоматика. За 56,9 квадратных метра в марте я заплатил 2409 рублей. А теперь давайте сравним, во сколько раз больше заплатили люди, живущие на Лесной, 2, где обогрев квартиры площадью в 43 квадратных метра обошелся в 4970 рублей.

 

4970 : 43 х 56,9 = 6576 (руб.)

6576 : 2409 = 2,73

 

2,73 — вот во сколько раз люди на Лесной переплатили за отопление только потому, что никто не удосужился поднять вопрос по установке погодозависимой автоматики в котельной!»

 

фото: bixby.com

Вернуться к списку новостей