Из ТОП-10 в ТОП-3 по социально-экономическому положению

Ленинградская область заняла третье место, первые два – у Тюменской области и Москвы. Рейтинг по итогам 2020 года подготовлен Фондом развития гражданского общества.

«Ленинградская область всегда была в десятке, но впервые мы стали третьими, обойдя «добывающие» регионы. Впереди нас только Москва и Тюмень. Для нас это не просто высокий показатель, а доказательство того, что мы приняли правильные решения в социальной и экономической сфере в пандемийный год», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Оценка регионов проходит по нескольким показателям: сумма регионального продукта, среднемесячная зарплата, госдолг региона, индекс промышленного производства и другие. Все исходные данные для рейтингов берутся из открытых официальных источников — Росстат, Росказна, Минфин, ФНС. 

«Я не думаю, что в экспертной оценке заложен  субъективизм, так как  все регионы прошли, судя по представленной информации, оценку «по нескольким показателям: сумма регионального продукта, среднемесячная зарплата, госдолг региона, индекс промышленного производства и другие. Все исходные данные для рейтингов берутся из открытых официальных источников — Росстат, Росказна, Минфин, ФНС». Получается, что тут ничего не прибавишь, не убавишь.

Ранее, в своих газетных публикациях, отмечал, что кроме территориальной (приграничной) предрасположенности к развитию транзитных транспортных направлений, портовых терминалов, Ленинградская область избрала  и успешно претворяет в жизнь системные инвестиционные проекты. И  фишка региональной экономической привлекательности как для крупного, так  и для среднего бизнеса заключается в том, что руководство не скупится на определённые льготы и преференции, которые в конечном итоге, в силу своей выверенности, отличного расчёта, возвращаются сторицей в региональный бюджет. А это, в свою очередь, позволяет высоко держать планку социально-экономической обеспеченности  жизни ленинградцев.

Может ли столь удачный опыт  развития Ленинградской области тиражироваться в «других несырьевых регионах» России? Конечно, да! Но очень  важно, что работать в этих регионах  для достижения подобных целей будут высокопрофессиональные команды. И  здесь два слова - «высокопрофессиональные» и «команды» - равнозначны», —  отмечает главный редактор «Знамя труда» Алексей Александров на площадке «Экспертный клуб».

Вернуться к списку новостей