Пеллинский экопарк. Благо или нет?

О бережном отношении к природе при реализации проекта в Отрадном

В начале апреля мы уже рассказывали на страницах газеты «PRO-Отрадное» об идее создания Пеллинского экопарка на месте полузаброшенного лесного массива между улицами Заводской и Гагарина. Для воплощения столь дорогостоящего и эффектного проекта с помощью правительства Ленинградской области город получил 50 гектаров земли.

Большинство отрадненцев встретили новость с воодушевлением, но бдительные жители сразу же задумались о том, не планируется ли агрессивная вырубка деревьев для «асфальтового благоустройства» и не возведут ли на территории парка жилые дома. Мы обратились с этими вопросами к главе администрации МО «Город Отрадное».

«На территории парка будет проводиться вырубка только аварийных, сухих и больных деревьев, а также поросли, которая искажает внешний вид экопарка, — ответил Александр Морозов. — Наша задача — создать на этой территории дополнительное место для досуга населения, соорудить детские и спортивные площадки, велосипедные и пешеходные дорожки. Никаких жилых домов на территории парка не будет, это запрещено!»

Но если со старыми и больными деревьями всё понятно, то вопрос относительно вырубки молодой поросли не кажется столь однозначным. Для прояснения ситуации мы обратились к главному лесничему Кировского района А.Бурушкову.

«Ничего страшного в вырубке поросли нет, — заверил Александр Юрьевич. — Парк подразумевает наличие облагороженной территории, а не дикие заросли. Этот проект прошел экологическую экспертизу, профессионалы своего дела вынесли положительный вердикт. Добавлю лишь, что в данном лесном массиве в советские годы также вырубали поросль, и, как видите, ничего не погибло — лес по-прежнему на месте. Я смотрел проект экопарка, и он мне очень понравился. Наш город начинает соответствовать своему названию».

Если учесть, что сейчас зеленый массив между улицами Заводской и Гагарина больше напоминает заброшенный лес (что видно по недавно сделанным фотографиям), то ответ на вопрос «Благо или нет Пеллинский парк?» становится очевидным. Экопарк — это шаг к современному и эстетическому облику нашего города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей