Необычный арт-объект может появиться в Ленинградской области

Эксперты Всероссийского конкурса «Культурный след» объявили 16 проектов, которые вошли шорт-лист. Среди них арт-объект из с. Старая Ладога Ленинградской области.

Жюри конкурса, ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты, выделили оригинальный проект автора из Ленинградской области, среди сотен других заявок. В этом году конкурс объединил почти 1000 участников из 50 регионов России. 

«В России действительно огромное количество очень интересных мест, прежде всего связанных с историей, с событиями или с выдающимися личностями. И это мало где формализировано. И очень здорово, что люди знают историю своей малой родины и хотят поделиться этим с другими. Мы сразу выделяли проекты, когда авторы предлагали установить не просто памятник, а искали контекст, который поможет шире взглянуть на то или иное событие» - поделился эксперт конкурса Артём Укропов.

Проект Андрея Черноволоса посвящён великому советскому и российскому археологу, доктору исторических наук, заслуженному деятелю науки РСФСР Анатолию Кирпичникову, который более 40 лет посвятил себя раскопкам в Старой Ладоге. С именем этого выдающегося учёного связывают смелые, прорывные исследования и настоящие открытия. Кирпичников был первый из русских учёных, кто так плотно занялся историей и описанием древнерусского оружия. Предполагается, что после установки памятника, возле него будут проводить Фестиваль исторической реконструкции "Старая Ладога - первая столица Руси", а так же музейные мероприятия на территории музея-заповедника "Старая Ладога".

https://kultsled.ru/pamjatnik-arheologu-kirpichnikovu-a-n/

Скоро в городах авторов проектов, которые вошли в шорт-лист, будут объявлены общественные слушания. 5 проектов, которые получат общественную поддержку, будут реализованы до конца этого года.

Проект реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества. 

Вернуться к списку новостей