Европротокол: от А до Я

В целях профилактики заторовых ситуаций на месте совершения ДТП, с 10 мая  по 25 мая 2021 года на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе и на территории Кировского района Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие «ЕВРОПРОТОКОЛ».

Действующее законодательство разрешает оформлять ДТП без участия инспекторов ДПС только при наличии следующих условий:

1. В ДТП не должно быть пострадавших. Жизни и здоровью пассажиров, водителей, пешеходов в результате происшествия не должен быть причинен вред;

2. В аварии не должно участвовать более двух транспортных средств.

3. Ответственность каждого участника аварии должна быть застрахована по ОСАГО или по "Зеленой карте" - договору страхования гражданской ответственности для иностранных автомобилистов. Причём, договор должен быть заключен именно в отношении автомобиля - участника ДТП.

4. Участники ДТП должны быть согласны с причинами и обстоятельствами ДТП. Не должно быть разногласий и при определении характера повреждений транспортных средств.

5. Ущерб не должен превышать 100000 тысяч рублей. 

При несоблюдении любого из этих условий оформление дорожно-транспортного происшествия без представителей ГИБДД невозможно.

Данные изменения направлены на упрощение существующей процедуры урегулирования, и в некоторых некритичных ситуациях позволяют сэкономить силы и время автомобилистов, а также помогают избежать появления пробок и заторов на дорогах города.

Госавтоинспекция рекомендует водителям при наличии всех соответствующих условий оформлять ДТП с помощью «Европротокола».
Водители заполняют полученный в страховой компании бланк извещения о ДТП. Рисуют схему – место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств. На обороте кратко излагают обстоятельства ДТП. Виновный водитель обязательно указывает собственноручно, что признает свою вину. Заверяют документ подписями двух сторон. При возникших сомнениях всегда можно позвонить в свою страховую компанию или в дежурную часть ГИБДД, где по изложенным обстоятельствам участникам ДТП порекомендуют: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения правил ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора.

При этом водители должны будут освободить проезжую часть после ДТП, если это препятствует движению автомобилей, предварительно зафиксировав расположение транспортных средств с использованием фотоаппаратуры. В случае невыполнения водителем обязанностей, предусмотренных ПДД РФ в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, в соответствии со ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере 1000 рублей.

Ознакомиться с порядком заполнения «Европротокола» можно по адресу: https://rsa.su/evroprotokol/.

ОГИБДД ОМВД России по Кировскому району ЛО

Вернуться к списку новостей