«Молодёжка ОНФ» приводит в порядок воинские захоронения

Восстановить памятник герою после акта вандализма и заброшенное захоронение блокадницы, провести субботники, как дань памяти всем павшим в годы Великой Отечественной войны. Участники команды «Молодёжки ОНФ» наводят порядок на воинских захоронениях, в мемориальных комплексах и прочих местах боевой и воинской славы.


- Практически во всех регионах России «Молодёжка ОНФ» наводит порядок у братских могил и обновляет памятники героям Великой Отечественной войны. Такую работу мы проводим не только в преддверии Дня Победы, а в течение всего года, в зависимости от погодных условий. Зимой расчищаем мемориалы от снега, весной - красим, очищаем от мусора и сухой травы. И на 9 мая прийти с цветами - обязательно. Бывает, включаемся в работу экстренно. Как, например, сегодня в Тыве ребята выехали на уборку захоронения Героя Советского Союза, которую осквернили вандалы. Забота, уважение к великой истории нашей страны и ее сохранение — это одна из первоочередных задач, которые существуют в нашей команде, - отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.


Так, сегодня в Кызыле участники команды восстановили после акта вандализма захоронение Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Тулуша Балдановича Кечил-оола. Неизвестные испортили краской памятник на могиле бойца и навели там беспорядок.
- Имя Тулуша Балдановича знакомо жителям не только нашей республики, но и страны. Командир эскадрона тувинских добровольцев во время боев Великой Отечественной войны показывал пример доблести и отваги. Он не знал страха в сражениях, всегда появлялся в самых жарких точках боя. Мы должны чтить память земляка, который сражался за наше мирное небо. Надеюсь, подобной ситуации больше не повторится, - поделился участник «Молодёжки ОНФ» в Тыве Амиран Балян.


Кроме этого, в Кызыле добровольцы навели порядок на мемориальном комплексе на площади Победы. Ребята регулярно отмывают гранитные стелы, на которых высечены имена 3254 жителей региона, ушедших на фронт. Участники «Молодёжки ОНФ» в Ленинградской области восстановили захоронение 16-летней девушки, погибшей после блокады. Добровольцы провели уборочно-реставрационные работы на территории Лахтинского кладбища Санкт-Петербурга.

- От имени блокадницы к нам обратились представители поискового отряда «Память земли нашей» с просьбой помочь в восстановлении захоронения ее родственницы - 16-летней Нины Муравьевой. Конечно, мы не могли не откликнуться, закупили все необходимое и приступили к работам, которые продлились несколько дней. Мы удалили старую краску и ржавчину, прогрунтовали и покрасили ограду и памятник, починили лавочку. Много времени ушло на расчистку участка от кустарников, мусора, молодых деревьев, - поделился участник команды «Молодёжки ОНФ» в Ленинградской области Мирослав Петухов.
Также ребята узнали историю Нины Муравьевой, чья судьба сложилась трагически. Находясь всю блокаду в нечеловеческих условиях, работая и выполняя нормы на 200%, весной вместе с комсомольцами занимаясь заготовкой дров для города, девушка подрывает свое здоровье. Не обошлись без последствий и ночевки в лесу, в мокрой одежде и без обогрева. Нина заболела туберкулезом. После снятия блокады ее положили в туберкулезный институт на Лиговском проспекте. В 1950 году девушка умерла, после нескольких перенесенных операций.


В Республике Марий Эл команда «Молодёжки ОНФ» привела в порядок обелиск и захоронения погибшим летчикам 3-го запасного авиационного полка. А в Санкт-Петербурге добровольцы провели субботник на Невском воинском кладбище-мемориале «Журавли».

 

Вернуться к списку новостей