«Лучик» и тёмное царство чиновников

На границе двух частей города Отрадное, примыкая к бетонной стене своего основателя — треста «Гидроэлектромонтаж», на гектаре земли расположился детский сад №3 «Лучик». Старое здание постройки 1963 года окружают сказочные существа — это настоящая маленькая волшебная страна, которая каждый день распахивает свои ворота навстречу маленьким рыцарям, принцессам и всем, кто верит в сказку. Но чем живет и дышит эта страна?

С виду «Лучик» — привлекательный островок детства, однако, когда корреспондент «PRO-Отрадного», по приглашению председателя родительского комитета этого дошкольного учреждения Натальи Яковлевой, побывал на территории садика, оказалось, что всё совсем не столь радужно.

Территория детского сада окружена старым забором из сетки-рабицы. В одних местах сетка крепко держится на бетонных столбах, в других же оборвалась и дыры заделаны металлическими прутьями. В заборе часто встречаются разрывы, в которые запросто может пройти не только животное, но и человек. Дошкольное учреждение находится в ведении Комитета образования администрации Кировского муниципального района Ленинградской области, однако этот орган не спешит что-либо предпринимать для обеспечения безопасности «Лучика». Положением дел недовольны только родители малышей.

В 2018 году за решение проблемы с забором взялась на тот момент активный представитель родительского комитета детского сада №3 «Лучик» Наталья Яковлева. За несколько лет она не только лично посетила кабинеты ответственных чиновников администрации района, но и неоднократно поднимала этот вопрос перед профильным комитетом, однако внятного ответа и реальной помощи не получила.

«На мой недавний письменный запрос в Комитет образования относительно сломанного забора, — рассказала Наталья, — в течение тридцати дней, положенных по закону, мне не ответили. Просто проигнорировали».

За несколько лет к проблеме безопасности дошкольного учреждения, связанной с оградой территории, добавилась еще и опасность, связанная с растущими на этой территории тополями, которые отжили свой век. В письме от 22 октября 2015 года №11.3602/1501, направленном администрацией Отрадненского городского поселения на имя заместителя главы администрации Кировского муниципального района по социальным вопросам, руководство детского сада и администрация нашего города просят обратить внимание и решить проблему старых деревьев: «Обследованы деревья на территории МБДОУ «Детский сад №3 «Лучик»... Было выявлено, что данные деревья (тополь) в количестве 32 штук — аварийные и несут угрозу жизни и здоровью детей и их родителей. Также при обрушении деревья нанесут ущерб зданию МБДОУ «Детский сад №3 «Лучик», прогулочной площадке, автомобильному транспорту, движущемуся по Заводской улице. Во избежание несчастных случаев убедительно просим вас решить вопрос о сносе деревьев в ближайшее время». Ответом на это послание было лишь молчание.

Со временем Комитет образования в Кировском районе возглавили новые люди, однако письмо так и осталось лежать на пыльных полках — никому из муниципальных чиновников нет дела до проблем небольшого детского сада.

Не надеясь на вечно занятых муниципальных чиновников, родители ребят, посещающих это дошкольное учреждение, в этом году собственными силами спилили опасные деревья. Дело осталось за малым: нужно вывезти остатки тополей.

О проблемах детского сада №3 «Лучик» родительский комитет сообщил уполномоченной по правам ребенка в Ленинградской области Тамаре Александровне Литвиновой, которая посетила учреждение с рабочим визитом 20 мая. Теперь есть надежда, что этот визит принесет определенные результаты и либо в районном, либо в областном бюджете найдутся необходимые средства для обеспечения безопасности дошкольного учреждения и вывоза спиленных деревьев.

                                                                                                                                                    Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей