Бесплатная медицина. Задачи и проблемы медобеспечения жителей Кировского района

3 июня состоялась рабочая встреча гендиректора «Ленинградской семьи» Натальи Яковлевой, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Комитета по здравоохранению Ленинградской области Светланы Николаевой и главного врача Кировской межрайонной больницы Александра Жаркова.

Главным вопросом, поднятым на встрече, стало отсутствие должного обеспечения бесплатными лекарствами, которые положены по федеральному и областному законодательству детям до 3 лет и многодетным семьям, в которых есть дети до 6 лет. Н.Яковлева совместно с С.Николаевой привели статистику, которая четко показывает, что более половины лекарств, закупленных для нуждающихся, не доходят до населения. Главврач заявил, что мотивации не выдавать лекарства у медучреждений нет и что проблема будет взята под личный контроль.

Также был поднят вопрос о приеме узких специалистов в Отрадном (выезд лора, хирурга, окулиста, невролога раз в месяц к новорожденным и детям до года). Многим жителям нашего города приходится ездить в Кировск, где не всегда получается взять талоны. А.Жарков пообещал, что выезд врачей в Отрадное начнется с сентября.

Тема бесплатных лекарств уже не раз поднималась на заседаниях Координационного совета многодетных семей при губернаторе Ленинградской области. По словам гендиректора «Ленинградской семьи» Натальи Яковлевой, бесплатные лекарства должна получать каждая многодетная семья, но, к сожалению, почему-то во всех районах Ленобласти это достаточно проблематично. «Выписывается много лекарств старого типа, которые не пользуются спросом. Крайне неблагоприятная ситуация с витамином D, который необходим, так как солнце в нашем регионе — редкое явление».

Был поднят и вопрос о прививках. Из-за недостатка информирования многие мамы делают их платно (например, от клещевого энцефалита), хотя вакцины доступны в местных медучреждениях. По словам Н.Яковлевой важно, чтобы такая информация вывешивалась на стендах в детских поликлиниках.

Центр помощи «Ленинградская семья» давно поднимает вопрос о внедрении карт для многодетных семей и детей до 3 лет. Светлана Юрьевна попросила организацию разработать их, чтобы представить губернатору. Если систему карт введут, больше не будет надобности в выписывании рецептов и поисках прописанных препаратов в аптеках, нужные лекарства для детей можно будет купить в любой из них. «Ленинградская семья» ведет активные переговоры с коллегами из Казани, где подобная система уже применяется (для всех детей в возрасте до 3 лет).

Наталья Яковлева настаивает на внедрение карт, чтобы облегчить процедуру получения бесплатных лекарств для семей с детьми: «Наша задача — обеспечить возможность получения бесплатных лекарств наиболее легким способом без ожидания в аптеках и заказа рецептурных препаратов. Это также облегчит проведение приемов педиатрам, снизит нагрузку на врачей и избавит от бюрократической волокиты». Инициативу поддержали уполномоченный по правам ребенка Ленинградской области Т.А. Литвинова, депутат Законодательного собрания А.В. Ломов и представители ГБУЗ ЛО «Гатчинская клиническая межрайонная больница».

Не менее остро обсуждался и вопрос, касающийся возможного местоположения новой Отрадненской инфекционной больницы. Не исключен вариант, при котором медучреждение будет располагаться на месте старого корпуса Отрадненской поликлиники, который находится буквально в ста метрах от детского сада. В связи с этим Н.Яковлева предложила врачам Кировской больницы вместе с С.Николаевой проехать сначала в Отрадненскую инфекционную больницу, а затем в место, куда предположительно ее могут перенести. Комиссия внимательно осмотрела больницу, отметив, что, несмотря на не самое радужное внешнее состояние учреждения, медперсонал справляется со своими задачами отлично. Затем комиссия отправилась к старой поликлинике и была ошарашена ее состоянием и снаружи, и внутри. Было также отмечено ужасное состояние забора и здания детского сада «Лучик». Внимательно всё изучив, врачи пришли к выводу, что располагать инфекционную больницу в этом месте нецелесообразно.

В заключение хочется сказать спасибо Светлане Юрьевне Николаевой и врачам Кировской межрайонной больницы за то, что они готовы не только смотреть благоустроенные объекты, но и выезжать на проблемные участки района, обсуждать и искать пути решения.

Николай Петров

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!