Маршрут по «Земле героев»

 

В этом году участники представили собственные проекты, основанные на теме исторического наследия крепостей Ленинградской области. На конкурс было подано 25 заявок от команд, в состав которых вошли студенты из 3 российских регионов: Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Москвы. Мероприятие проводилось при поддержке ГБУК ЛО «Музейное агентство», Комитета по молодежной политике ЛО,
ГБУ ЛО «Центр «Молодежный», СЗИУ РАНХиГС и ЛГУ им. А.С. Пушкина.

Для начала участникам предстояло пройти заочный этап, где все представленные проекты рассматривались экспертной комиссией. Отбор финалистов проводили С.А. Лёвина, И.Н. Апухтин,
О.В. Дегтярева, П.А. Раменский, С.А. Румянцев,
А.А. Мордвинов и Н.Н. Богемская. Команды, набравшие наибольшие количество баллов по итогам первого тура, были приглашены на очную защиту проектов. При необходимости студенты могли принять участие в финале дистанционно, подключившись через онлайн-платформу.

 

 

Участников порадовала организация мероприятия: командам был предоставлен трансфер от ст. м. «Улица Дыбенко» до места проведения, а в холле на протяжении всего конкурса в свободном доступе находился чайный стол. Пройдясь по озелененной территории центра, ребята могли унять переживания и спокойно подготовиться к выступлению. С возникшими вопросами участники всегда могли обратиться к координаторам конкурса, которые заботливо реагировали на просьбы студентов.

Финал «Земли героев» начался со вступительного слова руководителя «Центра «Молодежный» Маргариты Владимировны Куортти, которая поддержала финалистов напутственными пожеланиями. Затем к участникам обратился Никита Владимирович Гришанин, руководитель магистерской программы «Консалтинг и связи с общественностью» СЗИУ РАНХиГС, поблагодарив всех присутствующих за проделанную работу. Также с речью выступил Владимир Павлович Соловьёв, проректор по работе с органами государственной власти, муниципальными образованиями и общественными объединениями ЛГУ им. А.С. Пушкина. Он уточнил, что подобные конкурсы необходимы, чтобы «молодежь знала и понимала» ценность исторического наследия крепостей Ленинградской области.

Первой номинацией конкурса «Земля героев» была объявлена номинация «Кейс-мероприятие». Её участникам предстояло придумать собственную концепцию мероприятия для привлечения потенциальной аудитории к одной или нескольким крепостям. Затем к защите были допущены участники номинации «Кейс-реклама», представившие рекламный видеоролик о Выборгском замке. Завершила конкурсные выступления номинация «Туристический маршрут», где команды разрабатывали туристический маршрут, включающий в себя включающий в себя одну или несколько крепостей ЛО. Все номинации отражали главную цель мероприятия – популяризацию внутреннего туризма и продвижение историко-культурного наследия Ленинградской области.

 

Завершив свое выступление, каждая команда получила ряд вопросов и замечаний от жюри, среди которых часто встречались советы по составлению сметы и рекомендации по учету исторического контекста крепости. Также действующие научные сотрудники музеев поделились со студентами принятой программой развития крепостей. В процессе разговора с командой из
ИОМ РАНХиГС, которая представила работу по крепости Орешек, старший научный сотрудник музея «Крепость Орешек» Юлия Рудольфовна Дьякова поделилась информацией, что музей ввел онлайн-продажу билетов, ранее отсутствовавшую.

После защиты всех проектов судейская комиссия отправилась на совещание для подведения итогов, предоставив участникам несколько свободных минут. Во время перерыва студенты могли посетить комнату боевой славы, посвященную военному подвигу водолаза Нины Васильевны Соколовой. Финалисты прослушали познавательную лекцию о жизни блокадного Ленинграда и трудностях прокладке трубопроводов через Ладожское озеро для подачи тепла на оккупированные территории. В комнате боевой славы представлено множество экспонатов, в том числе кусок подводного бронированного телефонного кабеля, использовавшегося для обеспечения связи между Ленинградским фронтом и Генштабом Красной армии. Осмотрев выставку, ребята были приглашены на церемонию награждения.

Призовые места распределились между участниками следующим образом.

 

В номинации «Кейс-мероприятие»:

1 место – команда МБУ «Гатчинский дворец молодежи» (Ирина Булычева, Виктория Коровашкова, Дарья Смирнова, Дарья Семенская);

2 место – команда ЛГУ им. А.С. Пушкина (Ольга Корнеева, Анастасия Тропачева, Александра Дорофеева, Дарья Коренская);

3 место – команда СЗИУ РАНХиГС (Софья Акимова, Екатерина Казьмина, Арина Концебенина).

 

В номинации «Кейс-реклама»:

1 место – команда СЗИУ РАНХиГС (Елена Цурикова, Александрина Горелова, Екатерина Вилисова, Валерия Пламеннова).

 

 

В номинации «Туристический маршрут»:

1 место – команда ЛГУ им. А.С. Пушкина (Марина Пивнева, Алина Морозова, Полина Софронова, Диана Цинько, Диана Шихаева);

2 место – команда СЗИУ РАНХиГС (Виктория Бабкина, Ксения Мельникова).

 

Победители и призеры получили грамоты и памятные подарки с эмблемой
«Центра «Молодежный», а членам жюри конкурса были вручены благодарственные письма. Поздравляем всех участников!

 

 

Эльмира Таова,
фото автора и предоставленные ГБУ ЛО «Центр «Молодежный».

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!