Проблема и решение

 

В связи с аномальной жарой и повышенным водозабором в некоторых садоводствах и селах Ленинградской области сложилась непростая ситуация.

Самая напряженная обстановка с водообеспечением многоквартирных домов питьевой водой отмечается в населенных пунктах Тосненского и Кировского районов. Спасительной влаги не хватает в том числе из-за того, что дачники поливают грядки и наполняют бассейны. В период, когда мелеют реки и даже пересох Саблинский водопад, власти региона и районные чиновники призвали владельцев дачных участков ответственнее относиться к потреблению воды.

— Система водоснабжения в поселениях Тосненского района сейчас устроена так, что водовод один, — заявил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков. — В его начале воды и давления хватает: местные жители и дачники поливают огороды, наполняют бочки и бассейны. Поэтому дальше по трубе вода просто не доходит: некоторые ленинградцы не могут умыться и попить. В настоящий момент система работает на пределе мощности. Справиться с этой ситуацией мы можем только вместе и заботясь друг о друге.

По словам главы администрации Тосненского района Андрея Клементьева, временные отключения воды в СНТ — правильное решение.

— Аномальное потребление питьевой воды наблюдается в районе уже более месяца, — рассказал чиновник. — Считаю, что нельзя использовать питьевую воду для полива, когда у жильцов многоквартирных домов нет воды, чтобы просто попить или помыться. Вместе с тем вопрос с питьевой водой для жителей Тосненского района будет кардинально решен в ближайшее время. В рамках госпрограммы «Чистая вода» до конца 2021 года в городе Никольское и поселке городского типа Ульяновка завершится строительство и реконструкция новых резервуаров питьевой воды. В конце 2021 года проблема с подачей питьевой воды будет там решена.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал глав администраций районов проанализировать ситуацию с потреблением питьевой воды в садоводствах и гарантированно обеспечить утром и вечером напор воды из кранов для жителей многоквартирных домов. Собственникам же СНТ руководитель региона предложил задуматься над альтернативными источниками водоснабжения для полива своих огородов.

 

Артем Куртов

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!