Бюллетени под охраной

По решению Центральной избирательной комиссии РФ на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва, Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, а также в ходе основных, досрочных, дополнительных, повторных выборов депутатов советов депутатов в ряде муниципальных образований 47-го региона голосование будет проводиться 17, 18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00 в помещениях для голосования и вне таковых (на дому). В отдаленных местностях, то есть для групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, мероприятие продлится только два дня — 17 и 18 сентября.

 

Сейф-пакеты для хранения бюллетеней

Сейф-пакет представляет собой непрозрачный пакет из полиэтилена размером А2, предназначенный для обеспечения сохранности избирательных бюллетеней, имеющее индивидуальный серийный номер и индикаторную ленту.

Избирательные бюллетени из переносного ящика для голосования, использовавшегося при проведении голосования 17 и 18 сентября в какой-либо из форм голосования (на дому или в отдаленных местностях), перемещаются в сейф-пакет незамедлительно по возвращении в помещение для голосования членов участковой избирательной комиссии, проводивших голосование с данным ящиком, без подсчета избирательных бюллетеней с сохранением тайны голосования. Перемещение производится в помещении для голосования членами УИК с правом решающего голоса. Для каждого переносного ящика для голосования используется отдельный сейф-пакет. После перемещения избирательных бюллетеней он незамедлительно запечатывается с использованием индикаторной ленты. На сейф-пакете, но вне индикаторной ленты, ставятся подписи не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). В отношении каждого сейф-пакета составляется акт, который хранится вместе с сейф-пакетом.

 

Гласность при перемещении бюллетеней

При перемещении избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-пакет вправе присутствовать члены УИК и наблюдатели, присутствовавшие (выезжавшие) при проведении голосования с использованием переносного ящика для голосования, а также члены УИК и наблюдатели, находящиеся в этот момент в помещении для голосования, иные лица, имеющие право присутствовать в помещении для голосования. Если указанные лица отсутствуют, это не является препятствием для перемещения бюллетеней.

Процесс перемещения должен осуществляться в зоне видеонаблюдения в помещении для голосования. Факт запечатывания сейф-пакета и составления акта могут запечатлеть с использованием фото- и (или) видеоаппаратуры наблюдатели, представители СМИ.

С актом, составленным в отношении каждого сейф-пакета, вправе ознакомиться и получить его заверенную копию члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели.

 

Хранение сейф-пакетов с бюллетенями

Сейф-пакет, составленный в отношении него акт и заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать на дому помещаются в отдельный сейф (металлический шкаф, металлический ящик) участковой избирательной комиссии, предназначенный для хранения сейф-пакетов. Хранение в таком сейфе иной документации не допускается. Сейф-пакет не вскрывается до начала подсчета голосов избирателей. Места хранения сейф-пакетов должны круглосуточно находиться под видеонаблюдением (видеофиксацией).

По истечении времени голосования 17 и 18 сентября и после осуществления членами участковой избирательной комиссии действий по обеспечению сохранности избирательных бюллетеней работа участковой избирательной комиссии в этот день заканчивается. Все покидают помещение для голосования, после чего оно закрывается, опечатывается и передается под круглосуточную охрану сотрудникам правоохранительных органов или иным уполномоченным лицам. Доступ в помещение для голосования запрещается.

 

Гарантии сохранности бюллетеней

Гарантиями сохранности находящихся в сейф-пакетах избирательных бюллетеней являются:

• наличие на индикаторной ленте индивидуального серийного номера;

• наличие на сейф-пакете, но вне индикаторной ленты подписей не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (в случае их присутствия и проставления ими подписей);

• целостность индикаторной ленты;

• отсутствие на сейф-пакете повреждений, свидетельствующих о нарушении его целостности;

• наличие составленного в отношении сейф-пакета акта.

При подведении участковой избирательной комиссией итогов голосования перед вскрытием сейф-пакетов в целях контроля их целостности наблюдатели, иные лица, имеющие право присутствовать в помещении для голосования, вправе осмотреть сейф-пакеты, запечатанные в предыдущие дни голосования, и составленные в отношении них акты.

 

Комплексы обработки избирательных бюллетеней

В случае использования на избирательном участке комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБы есть на 194 избирательных участках Ленобласти) по окончании голосования 17 и 18 сентября избирательные бюллетени из переносных ящиков для голосования вводятся в него. По завершении ввода распечатываются контрольные данные о ходе голосования, содержащие информацию о количестве избирательных бюллетеней, содержащихся в КОИБ.

Перед началом голосования 18 и 19 сентября контрольные данные о ходе голосования вновь распечатываются и сравниваются с контрольными данными о ходе голосования за предыдущий день голосования. При осуществлении непосредственного подсчета голосов избирателей по окончанию голосования 19 сентября в первую очередь производится подсчет бюллетеней, помещенных в сейф-пакеты.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Эх, Ладога!

12 сентября во всех районах Ленинградской области проходила масштабная акция «Эх, Ладога!», посвященная 80-й годовщине начала работы Дороги жизни, которую мы отмечаем в этом году.