Обманутых дольщиков станет меньше

Правительство Ленинградской области и Фонд защиты прав дольщиков согласовали механизм принятия решений по сложным объектам жилищного строительства. До 2025 года Ленинградская область выделит более 7 млрд рублей для решения проблем дольщиков. Такую же сумму направит федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Этой осенью на заседание наблюдательного совета федерального фонда планируется вынести не менее 45 объектов, по которым ранее были приняты решения правления. Среди них ЖК «Альпийская деревня», «Финские кварталы», «Замок Скандинавии», «Щеглово парк», «Шлиссельбургский дворик» и другие. «Несколько проблемных комплексов уже давно готовы для принятия решений наблюдательного совета фонда о достройке или выплате компенсаций, но пока мы обсуждали лишь условия финансирования. Сейчас при помощи Минстроя РФ мы пришли к общему знаменателю: Фонд сможет выносить на набсовет новые объекты с выпиской из бюджета региона, где уже заложены 4,5 млрд рублей, и подтверждением о выделении области кредита в размере 3 млрд рублей, не ожидая перечисления всей суммы сразу», ― сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на недавнем совещании с главой федерального фонда Константином Тимофеевым и заместителем министра строительства Никитой Стасишиным.

В ходе совещания стороны также пришли к общим позитивным решениям по вопросам составления дорожных карт, ликвидации рисков потенциально проблемных объектов, оплаты заявок регионального фонда и сотрудничества с органами надзора и внутренних дел.

За период с 2019 года наблюдательным советом фонда рассмотрен 81 проблемный объект. 56 из них будут достроены, по 25 — выплачена компенсация. 45 объектов рассмотрено правлением фонда.

Вернуться к списку новостей