Ребёнок всё время в телефоне. Как извлечь из этого пользу?

 

К десяти годам почти у всех детей есть свое устройство с доступом в Интернет. Ребенок смотрит там видео, слушает музыку, играет, общается с друзьями или учится. Родители же переживают, что их дитя слишком много времени уделяется экрану. Из-за этого могут возникать конфликты, порой взрослым даже приходится прибегать к ограничениям. А что если попробовать извлечь из этого пользу и сделать так, чтобы смартфон объединил семью?

Вот какие плюсы можно найти в том, что ребенок не расстается с телефоном.

• Смотрите видео вместе.

В Интернете есть не только нелепые ролики, но и много полезного. Можно смотреть каналы о науке, обучающие видео, документальные фильмы и детские ток-шоу. Можно обсуждать эти ролики, делиться впечатлениями — так вы лучше поймете интересы ребенка и сами узнаете что-то любопытное.

• Влияйте на алгоритмы.

В ленте социальных сетей ребенок будет видеть то, что ему выдают алгоритмы, которые ориентируются на интересы пользователя и показывают ему материалы на ту тематику, на которую он чаще реагирует. Если вы будете вместе смотреть ролики про математику, историю, поделки и опыты — их и будет больше в ленте даже без вашего присутствия. Геометрические головоломки, мгновенные доказательства теорем, захватывающие путешествия, уроки рисования — это полезно и нескучно.

• Установите полезные приложения.

Кроме игр и смешных видео с помощью смартфона можно учить языки, осваивать программирование, тренировать внимание, читать книги, слушать познавательные подкасты. Вместо просмотра трансляций игровых стримов ребенка могут захватить видео об опытах, рыбалке или подкаст о научных открытиях. Вряд ли вы сами сможете рассказать ему о том, как животные определяют время, из чего делается мыло и почему горят лампочки.

• Создавайте собственный контент.

Не исключено, что ваш ребенок и сам мог бы вести блог — под вашим контролем, конечно. Он может снимать, обрабатывать и выкладывать ролики с домашними животными, демонстрировать свои спортивные достижения или хобби. Это увлечет его даже больше, чем смотреть чужие видео, а заодно поможет освоить новое занятие и объединит семью. Всегда интересно вместе искать идеи и улучшать материал.

Смартфоны уже стали неотъемлемой частью жизни. Запрещать ребенку им пользоваться бесполезно. Старайтесь не отнимать его, а договариваться. И покажите, что реальная жизнь все же интереснее виртуальной!

 

По информации портала «Госуслуги» для родителей

Вернуться к списку новостей