Газета-путешественница

 

Газета «PRO-Отрадное» решила посмотреть, как живут в городах России, и отправилась путешествовать! Ранее мы уже публиковали фотоотчеты о «поездках» нашего издания в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Сочи, Великий Новгород, Белозерск, Астрахань, Ульяновск, Тамбов, Тверь, Псков, Ярославль, Саратов, Тихвин, Великий Устюг, Сольвычегодск, Республику Калмыкия, Республику Карелия, Алтайский край, Краснодарский край, на остров Валаам, Кольский полуостров и побережье Черного моря… И этот список продолжает пополняться благодаря читателям нашей газеты!

 

САМАЯ ЗАПАДНАЯ ТОЧКА РОССИИ

Это, конечно же, Калининградская область. Здесь, помимо известной Куршской косы, есть еще Балтийская коса, узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Попасть пешком сюда нельзя — коса отрезана проливом. Из достопримечательностей здесь можно увидеть форт «Западный», признанный региональным памятником истории и архитектуры. Он был построен в 1869 году и вместе с фортом «Восточный», расположенным в Балтийске, составлял единый оборонительный комплекс для защиты входа в пролив и крепость Пиллау от вражеского вторжения со стороны моря.

 

 

 

 

 

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

Символом этих мест является замок «Ласточкино гнездо». Памятник архитектуры и истории представляет собой миниатюрное здание в готическом стиле, похожее на средневековые сооружения на берегах Рейна и расположенное на отвесной сорокаметровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра.

 

 

 

 

 

 

 

ЮЖНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

А также Ворота Кавказа, Азовский Ливерпуль, Рост-Анджелес и Ростов-папа — так любовно имеют свой город жители Ростова-на-Дону. Этот крупнейший населенный пункт на юго-западе нашей страны был основан еще при императрице Елизавете Петровне в 1749 году. Пестрая смесь из национальностей, обычаев и традиций придает этой земле особый колорит. Ростов навсегда остается в памяти у всех, кто хоть раз прошелся по его улицам, потолкался на шумных городских базарах и пообщался с местными жителями. Наша газета познакомилась с капитаном корабля, который с удовольствием прочел ее прямо на берегу Дона.

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

Территория самого южного региона России простирается от побережья Каспийского моря до заснеженных вершин Большого Кавказа. Дагестан славится многоликостью ландшафтов, его ошеломляющие пейзажи сотканы из глубоких каньонов и фантастических скал, барханов и полупустынь, озер и водопадов, горных массивов и песчаных морских пляжей.

Столицей республики является Махачкала. Город был основан в 1844 году на месте, где, по преданию, во время Персидского похода в 1722 году располагался лагерь Петра I. Сначала город назывался Петровском, но потом был переименован в честь одного из организаторов советской власти в Дагестане Магомеда Али (Махача) Дахадаева. Вторая часть слова — кала — означает «город, крепость».

 


 

 

 

 

 

 

 

Махачкала. Памятник Магомеду Али (Махачу) Дахадаеву.

 

 

 

 

 

Избербаш — город нефтяников на берегу Каспийского моря. В настоящее время активно развивается как курортный центр. Название города в переводе с кумыкского языка означает «след на вершине горы».

 

 

 

 

 

 

 

 

Дербент — один из самых древних городов мира. Расположен в трехкилометровом перешейке между горами Большого Кавказского хребта и Каспием, где хребты практически вплотную подступают к побережью. В переводе с персидского название города означает «узкие врата».

 

 

 

 

 

Экраноплан «Лунь» — одна из достопримечательностей Дербента. Разработка советских ученых сочетала в себе черты судов и летательных аппаратов и предназначалась для поражения надводных кораблей. Проект не был реализован в силу разных причин.

 

Хотите присоединиться к флешмобу и показать нашему изданию весь мир? Просто сделайте фотографию газеты рядом со знаком, на котором указано наименование населенного пункта, или у знаменитого места в городе; отправьте снимки к нам в редакцию или в нашу группу «PRO Отрадное — Новости Кировского района» ВКонтакте. При желании можете сопроводить фотографии небольшим рассказом. И ваши кадры обязательно появятся на страницах газеты «PRO-Отрадное»!

Вернуться к списку новостей