Осторожно: лоси!

С приходом сентября у грибников начинается время тихой охоты, а у лосей — брачный период, или, по-научному, гон. В связи с последним людям нужно быть особенно внимательными при посещении лесов.

Как правило, гон начинается в сентябре и длится до середины октября. Пик активности — периода, когда лоси вне себя, — приходится на конец сентября.

В период гона поведение животных сильно меняется, особенно с момента начала активности самок. Всё это время самцы с завидной периодичностью издают «стоны», а, едва уловив запах самки, начинают вести крайне агрессивно: ломает ветви деревьев, вытаптывает и разгребает траву, выкапывая целые ямы. Меняется и усиливается запах животных, а внешний вид становится более массивным и свирепым.

Несмотря на свою агрессивность, в период гона лоси все же достаточно осторожны, а поскольку «стоны» слышны издалека, избежать нечаянной встречи вполне возможно. Если же все-таки доведется столкнуться с животным, крайне важно соблюдать определенные правила поведения. Лось вряд ли нападет сам, если только человек не помчится на него с громким криком. Однако увидев животное на близком расстоянии, имейте в виду: лось не в состоянии пятиться! Поэтому махать на него руками или идти на него, надеясь, что он отступит, бесполезно. Лось, который не видит возможности для отступления, крайне опасен и будет стремится двигаться вперед. Надо отойти самому, пятясь. Если вы видите, что лось бежит прямо на вас, быстро отскочите в сторону либо спрячьтесь за дерево. Как правило, лось, пробежав мимо, не возвращается, а скрывается в лесу.

Будьте осторожны и внимательны!

 

Вернуться к списку новостей